loader

中企處徵新創高手 最高補助100萬

 經濟部中小企業處2018年首推「新創採購」機制,主辦新創共同供應契約,協助新創業者進入政府市場,上架多樣科技涵量產品及服務到政府電子採購網,累積許多政府機關採用智慧化產品服務心得,淬鍊更多對於創新應用場景的想像。

 「政府出題、新創解題」是新創採購機制的重要分支,借鏡歐盟市場化前期的採購(Pre-commercial procurement,PCP)機制、及舊金山的創業家居留計畫,由政府提出需求,民間實驗可能解法,一方面讓政府可以參與研發過程、提出改善意見,一方面讓新創業者可以藉由政府場域更了解政府需求、從事產品服務校準,雙方協作完成適用於政府情境的成果。2018年的實施經驗顯示,滿足政府需求,並非一蹴可及,但透過雙方合作,業者的創新能耐將有所提升、產品或服務將更臻至成熟,政府也須依複雜度分段提出需求邀請業者共謀解決之道。

 現階段已完成本年度政府出題,循著風土民情,各機關對於行政效能、環境品質的需求,隨著題目出爐,殷切期待各方新創高手來解題;預計今起至2019年6月28日止受理解題,經甄選後的新創業者,可以於實證期間獲得中小企業處的補助資源,更有意義的是出題機關齊幫忙、試驗環境擬真。

 本年度六道政府出題分別為「八斗子半島東側望海巷海域環境監測」(國立海洋科技博物館)、「高齡者智慧安全偵測裝置及健康管理」(台北市社會局)、「無線電通訊暨4G整合系統」(新北市政府消防局)、「空氣鹽度感測器」(新竹市政府)、「台南市源頭減量無包裝販賣機設置」(台南市環保局)、「消防人員於火場即時定位及生命徵象量測整合資訊服務」(高雄市政府),最高補助100萬元,申請期間為6月10日到6月28日止,申請細節請至:新創採購官網(www.spp.org.tw),諮詢專線:(02)6607-2206。