loader

高雄加工區 顯示器零組件聯盟成效顯著

 為有效扶植高雄加工區顯示器零組件產業的永續發展,經濟部加工出口區管理處高雄分處6月10日邀集高雄晶傑達光電、瑞儀光電、全台晶像…等13家區內顯示器零組件產業聯盟廠商舉辦「108年聯盟需求座談會」,將協助推動區內顯示器旗艦廠商設立在臺研發中心,讓高雄加工區朝向高值化、高產值、高密度之跨域創新產業園區,提升園區廠商競爭力。

 高雄分處自106年開始執行政府科專「產業園區廠商競爭力推升計畫」,選定顯示器零組件為特色產業開始推動顯示器零組件產業生態鏈,希望整合在地供應鏈,協助廠商打造自主品牌及提升產品附加價值,聚焦高值化產品發展,拓展新興區域市場之出海口。經過兩年的合作推動,以聚焦高值化醫療面板及高階工控面板產品切入藍海市場發展,目前已有超過1千萬美元的產值貢獻,讓臺灣製造的供應鏈比例超過90%;在今年下半年,將會持續推動利基型面板於智慧車及車聯網在交通領域的應用,累計推動的產值預估將會超過新臺幣5億元。

 高雄分處表示,過去53年的發展中,因應產業環境變遷,園區產業不斷更迭轉型,目前已成為臺灣矚目的高科技園區。高雄加工出口區去(107)年成功爭取24億元前瞻基礎建設特別預算,現正積極推動高雄園區老舊廠房更新,預計110年完工後將新增產業空間8萬平方公尺、增加產值118億元、創造3,000個就業機會,期藉在產業空間供給及技術升級之軟硬體雙管齊下,強化產業能量,為高雄加工區發展帶來新契機。