loader

永豐7-10年 中國債ETF 13日上櫃

 隨著中美貿易摩擦升溫,市場隨即預期中美貨幣政策將轉向寬鬆,加上景氣趨緩因素,預期全球主要央行將利率推低,而低利環境有益於債券市場,看準趨勢永豐投信精選推出全球息收債券ETF傘型基金,其中永豐7至10年期中國政策性金融債券ETF基金,6月13日起正式上櫃掛牌交易,提供投資人資產配置新選擇。

 永豐投信新金融商品部主管林永祥表示,中國債券自今年四月起,正式納入彭博巴克萊全球債券指數,未來20個月,單單是被動型基金就有1,500億美金流入中國債市,林永祥表示中國目前為全球第三大債券市場,但過往外資持有中國債券的比例偏低,去年外國投資者持有中國債比重僅約8%,隨著中國債市日趨成熟及開放,外國投資者將提升增持中國債券比例。

 匯率面觀察,中美貿易摩擦干擾下,離岸市場不時流傳中國主動將人民幣大幅貶值,以抵禦美國對華的貿易政策。

 不過隨著人民幣國際化發展,帶動各國央行外匯準備金人民幣佔比提升,儲備比例預期將貼近歐元,加上中國官方表示,有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上的穩定,人民幣再貶值可能性偏低。

 中美貿易緊張持續,國際系統性風險不斷,挑選債券除了重視信評、票面利率之外,存續期間也是指標之一,由於到期時間愈長的債券,其價格對利率變化愈敏感,存續期間能衡量債券持有人平均多少時間後可以拿回債券的配息和本金,目前永豐7-10年中國債存續期間為6.93年,對於利率波動較不敏感,可以納為抵禦貿易戰與未來市場衝擊的核心投資標的。

 整體而言林永祥表示,中國經濟長線仍處於發展階段,中國債券擁有十足的潛力,且提供投資人多樣化的選擇,並可作為降低全球債券投資組合波動性的工具。債券ETF具有持債分散特性,佔有分散風險優勢,且稅負上享有證交稅免徵,收益來源為海外債券,得併入海外所得低於670萬元享免稅範疇。加上中國債券將分階段納入彭博巴克萊全球債券指數,預期將帶來雙重正面效應,受惠於資金買盤,中國債市有機會持續點火。