loader

海外獲利占比 五年要拉高至45%

 低利環境,國銀紛拚海外獲利,中信銀尤為積極,108年國銀海外獲利732億元,中信銀就占了近二成(146億元),中信銀總經理陳佳文指出,目前中信銀來自海外(不含OBU)的獲利占比達37%,未來五年將拉高到45%!

 陳佳文指出,去年美國開始吹起降息風,利率走低對銀行衝擊最大,台灣現在利差只有0.9%,只比日本的0.7%到0.8%好一點,而歐洲也是0.7%到0.8%,因此必須更積極開拓海外市場。

 陳佳文表示,中信銀早期在國內是以消金起家、信用卡有龐大的基礎,但企金在國內相較其他銀行難競爭,因此企金早期策略就是積極到海外發展,將國際處與法金合併,當海外台商服務好時,台灣的業務也會跟著發展。

 陳佳文指出,目前中信銀海外(不含OBU)獲利占比達37%,其中,大陸與香港占15%、日本占11%、北美占6%、東南亞占6%,各區發展均衡,北美在走出金融風暴後,現在一年可獲利20多億元、甚至印度分行也開始獲利,希望五年拉高到45%。

 陳佳文進一步表示,今年中信銀主要鎖定「香港、東南亞、美國」發展。

 中信銀海外獲利有三分之一來自台商,而中美貿易戰後,海外許多台商在移動,只要有移動就會有機會,因為會有新投資、新的設廠,尤其是東南亞,中信銀在東南亞布局相當完整,在印尼、新加坡、越南、泰國、印度都有分行、子行具有優勢。

 另外,中信銀海外獲利有15%來自港商陸企。陳佳文指出,大陸經濟下滑雖然對內銷企業有衝擊,但海外的陸企還好,而中信銀的海外金融服務相對本地銀行具有優勢,因此主要是鎖定有海外金融需求的大陸企業。