loader

讓上市櫃公司自救 金管會重新檢討樂陞條款

上市櫃公司發行可轉債後三個月內,不得執行庫藏股,在新冠肺炎的非常時期,卡住公司自救腳步,證期局局長王詠心26日表示,已請券商公會檢討此規定。由於是券商自律規範,就請券商檢討是否可在一定條件下,有放寬的可能性。

證期局表示,之前曾發現上市櫃公司發行以10元執行的CB,再放利多或執行庫藏股,例如將股價拉高到15元,CB的投資人就會以10元價格轉換股票,再到市場上出售,即有5元的套利空間,證期局副局長蔡麗玲表示,CB投資人畢竟是詢價圈購的特定對象,若有這樣的套利空間,對所有股東「不公平」。

 但因為有上市櫃公司找上立委陳情,強調新冠肺炎疫情造成資本市場動盪,金管會也呼籲上市櫃公司執行庫藏股「自救」,卻卡在剛發CB的三個月限制,動彈不得,要求金管會檢討鬆綁,因此金管會就請券商公會再重新研議,是否有限度的放寬樂陞條款。

證期局也統計,目前CB掛牌還在3個月期限內的上市櫃公司共有20家,即目前不得執行庫藏股。已請券商公會儘速檢討自律規範是否有調整的可行性。