loader

疫情衝擊商圈 業者提建言

 新冠病毒疫情持續延燒,政府祭出各項紓困方案幫助國內各產業度過疫情難關,臺灣商圈產業觀光發展聯合總會會長周水美感謝政府積極防疫,推供紓困振興方案;周水美指出,紓困振興應首重「紓困」,建議主管機關紓困必須一步到位,除既定的補助方案,更應盤點商圈需求,以專案方式提供補助,地方與中央的資源應該整合,才能擴大紓困效果。

 臺灣商圈產業觀光發展聯合總會23日召開第一屆第二次理監事會議;因應新冠狀病毒疫情,同時舉辦產業關懷座談會,在總會長周水美的號召之下,六都直轄市的全臺48個商圈產業聯合會及商圈組織、產業公協會等核心人士熱烈響應,臺北市政府產業發展局、商業處、市場處、觀光傳播局等單位代表,立委洪孟楷、邱臣遠、張宏陸、林德福親自出席,立委蘇巧慧和林奕華也指派辦公室主任與會,共同針對政府現階段紓困方案提出建言。

 出席代表最後呼籲政府能夠擬定緩繳綜所稅和營所稅,給予分期或是減免方案,減免「受災產業」的房產稅、地價稅和娛樂稅,協助產業順利度過這次的難關,「現階段真的是救急而不是救窮!」

 立委邱臣遠指出,如何紓困到最基層的商圈業者必須要重視,邱臣遠透露有向經濟部建議,除了紓困外應扶植國內外送平台,如何將各產業與外送平台接合起來是很重要的。

 立委張宏陸也建議政府補助方案規則應方便簡單,有利於大家申請。張宏陸也指出,日本商圈特色顯明,臺灣商圈目前感覺大同小異,應向日本學習,每個商圈各自發展出明確的特色。依照每個商圈大小及需求不同,補助的金額應也要有所不同。

 立委林德福強調,臺灣防疫做得不錯,但補助600億的確不夠。面對觀光旅遊等產業慘不忍睹,政府應聆聽業者的聲音。