loader

金管會:未來黑天鵝、灰犀牛會更頻繁出現

 疫情後國際政經情勢變化將更劇烈。金管會主委黃天牧26日表示,國際經濟政治一直都在朝向更無法預知的未來,也就是所謂的黑天鵝、灰犀牛等無法預測的變化會更頻繁出現,金管會的監理要更臨淵履薄,超前部署。

 對於香港國安法對台灣的影響,黃天牧則表示,不回應假設性問題,但26日一早即內部開會,要求各局要了解國際間、如歐美對相關情勢的看法,現在大部分政府都在密切觀察香港國安法在香港或區域間發展,未來情勢的變化等,金管會將會督導金融業者作好風險管理,並維持資本市場穩定。

 金管會26日公布台灣金融業在香港曝險金額,截至4月底止,銀行、保險、證券對港曝險已從去年的1兆元降到9,348億元,是今年以來新低水位。

 香港是金融業布局的重鎮,以國銀來說,所有海外分支據點當中,來自香港的獲利比重就占逾五成,也因此2019年香港反送中開始後,金管會就緊盯我國金融業對港曝險變化。

 據金管會統計顯示,金融三業對香港曝險部位,從2019年6月底的高峰1兆282億元開始下降,到去年7月底降至兆元以下的9,934.96億元,去年底再降至9,654億元,今年3月底微幅回升至9,537億元,但4月僅一個月明顯大減189億元到9,348億元。