loader

僅10分鐘 大立光填息飆速

8月以來台股市值蒸發1.25兆元,但在八大官股「神救援」下,股王大立光昨(16)日除息行情表現亮眼,不但在開盤10分鐘內快速完成填息,終場亦大漲135元以4,520元收盤,也帶動被動元件等跌深股全力反彈,化解多殺多危機。

■官股大買,宣示意味濃厚

台股昨日從大跌百點至終場小跌32.85點,以10,683點收盤。法人指出,周線將難逃連三黑的命運,而融資維持率昨日下滑至151%,但官股連六買護盤逾47.55億元,力挽狂瀾,更特別的是,官股昨日更集中火力斥資2.5億元買超大立光,宣示性意味十分濃厚。

由於中國商務部將派團赴美磋商,貿易戰以乎現轉機,資深證券分析師杜金龍指出,現階段大盤呈現箱型整理,跌破年線的可能性增高,但和以往不同的是,大盤跌破年線不再探底轉空,而是反彈;目前指數來到箱型整理的下緣、加上目前KD值23,對市場而言是買點,吸引買盤進場造就指數有撐,而當彈至萬一大關附近時成賣點,則對大盤形成反壓;推測到選舉投票日前都將呈此態勢。

■專家:大盤續走箱型整理

至於國際局勢,杜金龍認為,土耳其問題擴大為亞洲金融風暴的可能性小,影響偏短期,只要美股不重挫、破底的陸股出現反彈,加上外資調節幅度不擴大,台股續走目前箱型整理格局。本次上市櫃配息總額創歷史新高,可望為股市帶來活水,現階段類股輪動快速,被動元件昨止跌,資金再由傳產流向電子股,搭配箱型整理,可採取低檔買進、高檔「打帶跑」策略,爭取獲利空間。

台新投顧副總黃文清指出,台股開盤受美股下跌影響而開低,惟盤中傳出中國商務部將派團赴美磋商貿易問題,道瓊電子盤隨即反映,台股受激勵急彈、跌勢收斂,盤中一度翻紅。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股在指標電子股跌深反彈、填息行情帶動及中國股市翻揚等支撐市場信心下,走勢出現回穩跡象,且外資近日進出動作相對較小,買賣金額都不大,對盤勢有正面挹注;台股近期雖面臨較多亂流,但景氣仍在復甦軌道上,基本面也提供了一定的支撐。