loader

輝達、應材拖累 半導體股倒地

Foto

 繪圖晶片業者輝達(Nvidia)表示失去加密貨幣的需求支撐,半導體設備大廠應材(Applied Materials)財測亦令人失望,華爾街擔憂長達二年的晶片股多頭行情失去動能,半導體股周五持續大跌。

 周五開盤,應材股價暴跌9%至42.96美元,輝達下挫逾3%至249.13美元。費城半導體指數下跌1.5%,報1,313.16點。

 其他半導體股也倒成一片,晶片設備商科林研發(Lam Research)跌近3%,意法半導體(STMicroelectronics)在巴黎證交所股價跟跌2.2%。

 輝達公布會計年度第二季(5到7月)財報,隨著挖礦需求退燒,該公司坦言加密貨幣帶動的需求已經枯竭。輝達原估上季加密貨幣晶片銷售約一億美元,但實際上只達1,800萬美元。

 執行長黃仁勳指出,「過去幾季加密貨幣帶來的超高需求使我們受惠,但預料下半年這樣的支撐將不復見。」輝達上季營收勁揚40%至31.2億美元,扣除項目後的每股盈餘(EPS)1.94美元,兩者皆高於分析師預估。但第3季營收預估為32.5億美元,遜於華爾街預期的33.4億美元。

 身為半導體設備龍頭的應材,財測同樣遜於分析師預期。應材被視為是半導體產業風向球,投資人擔憂,智慧型手機銷售趨緩以及最新技術發展,促使晶片業者設備需求降低,縮減資本支出。

 應材執行長迪克森(Gary Dickerson)在法說會表示,「晶圓代工客戶將現有產能最佳化,已減少今年資本支出計畫」。他提及,本季預估半導體系統收入將衰退4%。

 晨星分析師達夫魯里(Abhinav Davuluri)預期,2019年記憶體的設備支出相對疲軟,屆時整體設備支出呈現溫和下滑。

 展望本季,應材預估調整後的EPS 92美分到1美元、營收介於38.5億到41.5億美元,不如市場預期水準。據湯森路透彙集分析師預測值,預估EPS為1.17美元、營收44.6億美元。