loader

近31個季度新高紀錄 華立Q2獲利季增1.8倍

Foto

 半導體材料通路商華立(3010)公告第二季獲利季增逾1.8倍達4.36億元,創下2010年第四季以來的31個季度新高,每股淨利1.89元,優於市場預期。

 華立積極搶攻車電市場有成,已順勢打入全球前10大汽車零部件大廠供應鏈,與德國Bosch及Mahle、法國Valeo、日本Denso及Asmo等都有密切的合作關係,對下半年營運抱持樂觀看法。

 華立受惠於新台幣兌美元匯率貶值,加上半導體及面板相關材料出貨暢旺,推升第二季合併營收季增15.2%達134.08億元,創下季度營收歷史新高,較去年同期成長32.6%,平均毛利率雖小幅下滑至8.4%,但歸屬母公司稅後淨利季增逾1.8倍達4.36億元,創下31個季度獲利新高,較去年同期成長60.9%,每股淨利1.89元,優於市場預期。

 華立上半年合併營收年增29.8%達250.49億元,平均毛利率達8.7%,營業利益年增42.2%達9.53億元,歸屬母公司稅後淨利5.92億元,較去年同期成長5.2%,每股淨利2.56元。

 下半年進入半導體及面板市場傳產旺季,華立因高階工程塑料、半導體及面板產業相關材料的營收動能強勁,推升7月合併營收達44.85億元,較去年同期成長26.6%,並為今年單月次高,累計前7個月合併營收達295.34億元,較去年同期成長29.3%。

 華立表示,大陸是全球最大的汽車市場,世界數一數二的汽車零部件供應大廠先後於大陸設廠,華立高階工程塑料在電子通訊領域早已占有一席之地,近年挾此優勢以熱固性及高機能等工塑材料,協同日本原廠共同開發大陸汽車產業,不論是在電機部品或車載電裝都大有斬獲,電機部品以馬達整流子耕耘最見成效,於搖窗、雨刮、啟動、座椅及ABS的馬達皆有採用實績。

 除在電機的馬達、碳刷架及開關蓋等部品揮出漂亮安打外,汽車系統的活塞、引擎系統的皮帶輪、散熱系統的調溫器,華立也陸續取得材料供應權,且主力客戶皆是汽車產業一線大廠及OEM廠的重要供應商,華立已順勢打入全球前十大汽車零部件大廠的供應鏈,諸如德國Bosch及Mahle、法國Valeo、日本Denso及Asmo等都有密切的合作關係。