loader

消滅小龍蝦大作戰

■德國柏林近年遭外來種小龍蝦「入侵」, 驚人繁殖力嚴重威脅當地生態,也讓市民不勝其擾。

■Berlin captures and cooks crayfish.

家中世代捕魚為業的海德(Klaus Hidde),天才剛亮就趕到柏林布里茨花園(Britzer Garten),涉水進入園內的淺塘和小溪,查看他放置的17個捕網,收穫非常豐碩,倒進籃內的小龍蝦(crayfish)多達數百隻。

這位63歲老漁夫儼然成了柏林的救星,幫德國首善之都脫離外來種小龍蝦大軍入侵之苦。他若有所思地說:「在距離布萊登堡(Brandenburg Gate)500公尺以外的地方抓小龍蝦,還真引起不小騷動。」他在此柏林著名地標附近的蒂爾加藤公園(Tiergarten park),也設有捕抓小龍蝦的陷阱。

 海德透露,最具賣相的小龍蝦,他打算每隻賣2到3歐元,他目前只與一家批發商簽約,對方以每公斤13歐元向他收購小龍蝦,再以每公斤29歐元出售。海德還計畫今夏在柏林舉辦的演唱會和節慶場合擺攤,賣小龍蝦三明治佐美乃滋與檸檬汁。

繁殖力驚人 公園趴趴走

小龍蝦是美國南部及墨西哥的原生種,引進德國時原本被養在水族箱供觀賞用,被大量傾倒進河湖後,進入柏林的生態系統。但過去2年受到暖冬影響,小龍蝦繁殖力更為驚人,嚴重威脅當地生態,甚至被目擊到在蒂爾加藤公園的自行車道上趴趴走。

這些俗稱路易斯安那小龍蝦(Louisiana Crayfish)的外來種,排擠掉柏林的原生種小龍蝦Edelkrebs,還挾帶普稱小龍蝦瘟疫的真菌,危害已瀕危的德國甲殼動物。

去年,柏林市政府捕捉撲殺4,000隻小龍蝦,並祭出小龍蝦的天敵鰻魚來抑制牠們的數量,但仍跟不上這支外來大軍的繁殖速度。

不堪小龍蝦給都市環境帶來的困擾,柏林環境管理局官員艾勒特(Derk Ehlert)轉而求助民間,他核發獨家許可給漁民海德,准許他無限量捕撈小龍蝦,再轉賣給當地餐廳。

小龍蝦迅速在柏林美食界走紅,更因烹煮後會呈現亮紅色,而被暱稱為「柏林龍蝦」(Berlin lobster)。

保育生態 吃貨成要角

朗吉(Mark Runge)在柏林頗負盛名的九號市場(Market Hall No.9)大啖小龍蝦,他說: 「吃這玩意兒不容易,牠的肉不像其他甲殼動物那麼厚實,但很有趣。我不得不說,衝著這種動物是外來種,牠就該成為盤中佳餚。」

九號市場的魚販恩格爾斯(Matthias Engels)表示,他擺在碎冰上的小龍蝦,引起很多顧客的興趣。他說:「對偏好永續性和地方性食物的人來說,這正合他們的胃口。」

小龍蝦料理熱潮能持續多久不得而知,畢竟鼓勵吃貨狂嗑小龍蝦的真正目的,還是在消滅這個占據柏林水塘的不速之客。

野生動物專家艾勒特指出,去年除去小龍蝦的努力宣告失敗後,他的辦公室便著手研究這種甲殼動物適不適合端上餐桌,「我們小心翼翼做重金屬方面的檢查。」

專家判定小龍蝦未受感染後,柏林市政府宣布牠們可供食用。海德也因此打消提早退休的念頭,投身對抗這個來自美洲的入侵者。