loader

14檔獲利護體 市場明燈

新冠肺炎疫情衝擊台廠供應鏈,台股呈現盤跌走勢。投資專家指出,漲時重勢、跌時重質,此時的投資布局,可留意去年第四季每股獲利(EPS)優異股,據統計,包括光洋科、寶雅、富邦媒等14檔,去年第四季EPS逐季增或虧轉盈,全年EPS多繳出亮眼成績單,有獲利基本面護體的個股,將扮演市場明燈。

 呈現盤堅格局的美股上周五大跌超過200點,陸股則在政策強力主導下向上回升,短期台股走勢多空混沌。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,台灣科技產業上游受影響程度有限,前波中美貿易戰、台廠已具充足準備與全球運籌能力,而台股具高股息特色3.6~4%,對比全球其他股市具吸引力,故並不擔心基本面。

 上市櫃公司將於3月底前公告去年第四季財報,隨著股價大幅修正,去年獲利優異的個股,搭配高殖利率題材,將成為第二季市場投資焦點。依CMoney最新公告,計有光洋科、景碩、寶雅、力旺、創意、盛群、科懋、富邦媒、鉅明、是方、金居、金麗科、慧洋-KY及世界等14檔,去年第四季EPS呈現逐季增。

 其中,光洋科單季EPS跳增至1.31元,全年EPS達到2.35元,景碩虧轉盈、金麗科也由虧轉為損益兩平;台股500元及300元級高價寶雅及富邦媒,近日股價分別突破歷史新高,主因獲利基本面優異,吸引法人買盤進駐,推升股價一路攻堅,這二檔個股也是疫情下的受惠股,法人對上半年營運持續看旺。

 郭修伸分析,上游半導體類受疫情影響小,其他產業如光通訊、面板、印刷電路板等有待觀察,目前中國各地復工率約40~50%,一級大城市復工率達80%以上,供應鏈是否持續受疫情影響,仍待觀察兩到三周;建議操作以科技股為主如半導體、網通與資料中心等,避開消費性產業如手機、非必需品類,而少數受抗疫需求帶動的生技、製藥與化學等類股,也有表現機會。

 元大投信認為,從資金面來看,各國維持寬鬆貨幣政策,中美貿易轉單效應持續發酵,回台資金增加,外資連續四個月匯入,消息面則有疫情促成宅經濟、宅理財發酵,更加推動AI、5G發展,建議可留意相關個股。(相關新聞見A3、A6)