loader

台股抗疫戰國家隊拚了

 新冠肺炎衝擊全球股市,國家隊主力部隊出兵,大規模對決外資「先賣再說」策略。八大公股行庫26日大買64.48億元,寫下歷史第三高紀錄,對決外資史上單日第六大賣超的332億元,瞄準美股跌深後可望出現報復性反彈。外資圈人士說,短線恐慌性賣壓獲得適度宣洩後,跌勢有望放緩。加權指數終場下跌106點收11,433點,11,500點及半年線雙雙失守。

 美股近幾個交易日面臨恐慌性殺盤,道瓊指數24、25兩個交易日跌掉1,900點,外資券商交易人員說,美股電子盤交易狀況波動仍大,不過,金價漲勢略有趨緩、紐約輕原油價格單日跌幅也稍稍縮窄,意味國際恐慌氣氛逐漸收斂。

 外資2020年以來累計賣超台股1,494億元,形同拋掉2019年全年買超2,441億元的六成之多,不排除恐慌殺盤已過頭,外資分析師研判短線賣超壓力已大致獲得滿足。

 外資圈人士說,國家隊護盤資金寫下史上單日第三大,政府護盤決心展露無遺,台股拚反彈的首部曲已經到位。接下來,若美股出現跌深後的技術性反彈,將連動國際資金對台股賣壓縮減,再來便是緊盯「高大上」(高價股、大股本、產業地位占上風)族群是否止穩,只要四部曲條件湊齊,台股短線反彈就近在眼前。

 大型權值股以龍頭台積電馬首是瞻,儘管台積電因身為最大權值股、流動性佳,難免遭國際資金提款,不過,包括瑞銀、花旗環球、摩根士丹利、摩根大通、里昂等外資研究機構,迄今並未改變對台積電多頭態度,也支撐台積電股價守在前波低點之上。

 其次,外資對大立光、精測等最高價,乃至國巨、寶雅等次高價集團看法依舊正面,顯示高價股仍是多頭希望所在。這些高價領頭羊通常又是產業次族群龍頭,產業地位強大,亦符合跌時重質操作邏輯。

 瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭針對疫情影響指出,隔離措施是不是有效,近幾周至為關鍵,可用以評估大陸生產將多快恢復正常。目前看來,大陸面臨著顯著供應暫時中斷,工廠依然關閉或還沒有完全恢復產能,預計這種情況將在2月大部分時間持續,並在3月出現局部復甦。

 回顧2014年2月5日,外資當天大賣台股443.87億元,為史上第四大單日賣超,國家隊當天亦大舉出動,創下單日買超79.9億元的歷史紀錄,接下來二個月大漲10%,時隔六年,外資與八大公股行庫昨(26)日再度上演精采大攻防,決戰台股之巔。(相關新聞見A3)