loader

蘋果新平板台積5奈米操刀

 蘋果16日在秋季發表會中推出iPad Air及iPad 8等兩款平板,以及Apple Watch S6等兩款智慧手錶,接下來10月將推出5G智慧型手機iPhone 12,也讓台積電下半年7奈米及5奈米接單滿到明年第一季。業內戲稱「一三五七,台積電尚概青」,意指一顆蘋果、三類產品、台積電的五奈米及七奈米可說是大發神威。

 蘋果16日宣布推出搭載最先進5奈米A14應用處理器新款iPad Air,以及搭載7奈米A12應用處理器的iPad 8。另外也推出搭載Apple S6 SiP處理器模組的Apple Watch S6、搭載S5 SiP的Watch SE,均採用台積電7奈米製程。

 此次發表會中最令市場「驚豔」之處,在於蘋果首度發表最先進的A14 Bionic應用處理器。A14處理器採用台積電5奈米製程量產,搭載6個中央處理器(CPU)運算核心及4個繪圖處理器(GPU)運算核心,並採用16核心類神經網絡引擎以加速機器學習運算,內含電晶體數高達118億個創下新紀錄。

 蘋果將於第四季發表的首款5G智慧型手機iPhone 12系列,亦將搭載這顆由蘋果及台積電攜手打造的5奈米A14處理器。A14處理器的電晶體密度不僅超過主流的x86處理器,運算效能在跑分上也贏過高通及聯發科的最高階5G手機晶片,可說是現今市場上功能最強大的行動處理器。

 蘋果指出A14處理器若與前一代相較,CPU運算效能可提升40%,GPU顯示效能可提升30%,而且機器學習運算效能可達2倍成長,每秒可執行高達11兆次運算。整體來看,新一代iPad Air採用A14處理器的運算效能會比上一代產品高出近10倍。

 台積電第三季開始為蘋果量產5奈米A14處理器,並採用台積電整合型扇出晶圓級封裝(InFO WLP)製程,除了搭載於此次推出的新款iPad Air,也會搭載在蘋果第四季將推出的4款iPhone 12智慧型手機中。台積電受惠於蘋果A14晶圓代工訂單到位,而且幾乎包下了年底前5奈米產能,法人看好台積電下半年營收逐季創下歷史新高,且下半年5奈米製程將可帶進逾千億元營收貢獻。(相關新聞見A3)