loader

長虹買黎智英土城萬坪土地

 長虹建設搶地再出手,甚至首度跨足大規模造鎮之列。長虹13日公告,砸下61.39億元,大手筆買進黎智英的香港商查德威有限公司、香港商盛至有限公司,位於新北市土城的近1萬坪土地。據房地產人士估計,未來開發規模,可望成為總銷金額高達百億以上商辦園區。

 這一波房市景氣下修近六年來,長虹積極加碼商辦和廠辦土地,大幅降低住宅對於營收和獲利的貢獻比,至少已取得台北市和新北市逾12筆。看好台商回流、產業擴廠帶動商辦和廠辦的潛在需求,長虹此次壓寶目標,首度移到新北市鴻海落腳的科技重鎮土城,才第一次揮軍插旗,就展開大手筆造鎮。

 長虹已多次向壹傳媒集團創辦人黎智英轉投資的在台事業,購置土地;13日長虹又向黎智英的香港商查德威公司、香港商盛至公司及其他自然人,大手筆買下其土城大安段的土地和舊工廠,土地面積達9,524.67坪,每坪交易價格約63萬元,至於建物面積約9,479.09坪,每坪取得成本約1.48萬元,總計砸下61.39億元收購。

 長虹表示,買下土城這塊地之後,將計畫興建辦公大樓出售或出租之用。

 據悉,土城這塊地原本是黎智英於2008年,以香港商查德威公司、香港商盛至公司名義買下,占地近1萬坪,地點位於捷運永寧站出口附近,鄰近中央路四段、承天路。黎智英當時買進成本就高達20億元。

 近幾年黎智英積極處分台灣的不動產,包括以約14億元賣掉內湖土地給長虹建設,「壹傳媒」內湖總部大樓以17.94億元賣給台灣人壽、壹電視大樓以14.5億賣給中電開發;13日土城這塊工業地,再度易手,由長虹建設收購。

 市場人士估計,依這塊地開發規模,未來總銷至少100億以上,為長虹首度跨足造鎮的大筆,也將可能是長虹創辦以來,史上規模最大的商辦開發案。