loader

蝗災逼近 陸防蟲概念股竄起

 2020年1月在東非爆發的沙漠蝗蝗災,已陸續肆虐東飛、西亞和南亞等地,多達4,000億隻蝗蟲,所到之處造成農業巨大損害,已被聯合國認為是近25年最嚴重蝗災。由於蝗蟲大軍已臨近中國西南邊境,引起中國相關部門提高警戒,與防治蟲害相關的類股17日也在A股市場量價齊揚,農藥和種植業類股整體漲幅更超過6%。

 新浪財經報導,受到蝗災向亞洲蔓延的消息影響,A股的農業相關類股17日走強,截至收盤,農藥類股整體大漲6.63%,種植業漲幅6.25%,上證農業主題指數漲幅為3.35%。其中,紅太陽、長青股份、藍豐生化、安道麥A、諾普信等個股收漲停。

 聯合國糧食與農業組織(FAO)在2月10日指出,造成這場蝗災的沙漠蝗,在非洲東部、阿拉伯半島以及印巴邊境等地快速遷移和繁衍,已是肯亞近70年最嚴重的沙漠蝗入侵,索馬利亞和肯亞則經歷25年來最嚴重的蝗蟲入侵。上述東非三國的蝗蟲數量已達4,000億隻,並已飛過紅海進入歐洲和亞洲,已到達印度和巴基斯坦,接近中國西南邊境,可能進一步肆虐亞洲。

 報導引述中國專家指出,中國西部有帕米爾高原、喜馬拉雅山等天然屏障,蝗蟲由此飛入中國的可能性不大,但不排除少量蝗蟲進入雲南、廣西、西藏等地。目前中國農業農村部正密切跟蹤境外蝗災動態,同時安排雲南、西藏等省區加強邊境的蝗蟲監測,嚴防侵入危害。

 中國多家投行券商也關注蝗災的動態和對市場的影響。申萬宏源報告指出,以史為鑒,當蝗災進入高潮或瘟疫階段時,全球農產品價格上漲風險大增,如最近一次(1986年3月~1989年6月)災害中,穀物價格上漲21.2%,食品價格上漲6.9%。本次蝗災如果大規模升級,可能意味著農產品價格與通膨預期走高。

 國金證券報告指出,若蝗蟲遷徙到中國,短期內可能會引起殺蟲劑用量的上升,農藥類股有望受益。中金公司報告指出,由於蝗災的特殊屬性,較理想的方法是在蟲卵階段予以殺除,有效的殺蟲劑包括有機磷類、菊酯類、甲維鹽等產品。