loader

Q2三率三升股 法人卡位

 台股進入超級財報周,上市櫃公司第二季財報將在14日(周五)前完成公告,依據過去歷史經驗,財報優於預期的公司將提前發布財報,投資人宜留意財報訊息。當前台股三率三升個股為法人提前卡位,有欣興(3037)、景碩(3189)及光寶科(2301)等。

 永豐投顧總經理李學詩認為,台股上市櫃公司經常有一個特殊習慣,財報表現優於市場預期,會提前公告,再搭配法說會釋出未來樂觀的展望,股價經常都有不錯的報酬,即使股價爾有壓回整理,仍是不錯的買點。

 目前上市櫃公司第二季毛利率、營業利益率、稅後純益率均優於上一季且法人提前布局的個股有欣興、景碩、光寶科、欣銓、美律、台達電、順達、零壹、研華、鼎炫-KY、晶采、錸寶、中光電、信義、勝一、耕興等個股。

 台新投顧副總黃文清表示,法人看好的第二季財報強勢股集中在PCB、伺服器、工業電腦、IC測試、電池、資安等相關供應鏈。

欣興業績及客戶訂單暢旺,持續擴產,今年資本支出預計240億元,2021年仍有約174億元,近80%用於楊梅廠ABF載板,顯示ABF載板市場需求熱絡。

 法人認為,欣興步入旺季營運有望向上再攀高峰,且持續受惠ABF載板產業供需結構轉佳趨勢,其餘主力產品線如HDI亦穩定成長,營運展望正向且有望維持至2021年。

景碩也受惠ABF載板產能吃緊,第二季財報三率三升,上半年EPS為0.70元,營運相較去年虧損,今年已經大幅度翻轉。法人估,景碩第三季營收季增5-6%,第四季攀上全年最高峰,全年年增估約兩成。

 李學詩表示,8月14日為台股財報揭露最後期限,以眼前蒐集到的訊息判斷,財報有利多方,市場主流在電子股。中短期有變數需要注意是美國總統選舉,8月民主共和兩黨都將正式推出候選人,競爭進入短兵相接,若投資人對川普選情失去信心,行情必有震盪。