loader

財經專欄

市場是否充分計入貿易摩擦的影響?

Foto

 (本文作者  Mark Haefele/瑞銀財富管理全球投資總監)

 最近,瑞銀財管藉7月份股市上漲之時,削減對全球股票的加碼頭寸。儘管預計第二季財報數據將顯示企業獲利成長強勁,但近期我們也見到更多跡象表明貿易衝突正在升級。儘管地緣政治因素很少會在中期內影響市場,我們已注意到,在貿易緊張局勢加劇的同時,全球GDP成長也不斷放緩。鑒於上述因素以及下半年的其他考量,我們認為,市場未必計入了以下三大風險:

 第一大風險:不再僅是談判手段。或許有人會將川普政府新推出的25%關稅威脅視為只是談判籌碼,但鑒於已經落實以及更多計畫中的關稅措施,貿易衝突可能會延續到期中選舉之後。

 第二大風險:第二輪的影響將起。目前市場似乎還沒有計入影響更大的第二輪效應的可能性,比如供應鏈受到干擾、企業減少聘雇和投資,以及衝突進一步升級。

 第三大風險:關稅報復措施以外。中國可能會尋求其他非關稅措施進行報復。除了壓低匯率或拋售美債等直接措施外,中國還可能延緩向美國交付關鍵零件,或者加重美國企業需要應對的行政流程等。

 雖然美國市場迄今對大部份關稅措施都泰然處之,但中國股市的反應則沒有那麼平靜。MSCI中國指數自7月初以來下跌了6%。影響中國股市的因素很多,除了關稅爭端,經濟放緩也是原因之一。不過,放眼未來,我們認為有兩大理由對中國股市持更加積極的立場:

 其一,政策具有支持性。上週召開的中央政治局年中會議重申,中國將更廣泛地轉向穩健偏鬆的政策,包括調整去槓桿的速度和規模,提供更為「充裕」的流動性,以及透過更積極的財政政策增加基礎設施支出。顯然,中央政府希望確保經濟穩定成長。去槓桿將繼續推進,但速度將放緩,相關政策的推出時點將取決於市場環境。

 其二,估值頗具吸引力。儘管不能排除短期內貿易緊張局勢進一步加劇並損及中國股市的可能性,但我們認為市場的下跌已使目前的估值更具吸引力。MSCI中國指數的12個月遠期本益比(市盈率)已降至11倍,較年初低15~20%。獲利成長看來依然強勁,我們估計2018年全年獲利成長料接近15%。從更廣泛的亞洲(日本除外)地區來看,我們認為市場已遠遠消化了最初提議的10%關稅的影響,但若關稅提高到25%,市場可能還有進一步下行空間。

 隨著貿易緊張局勢不斷加劇,近期瑞銀財管削減了對全球股票的加碼頭寸。在全球戰術資產配置中,目前我們對全球風險資產整體持中性立場,包括小幅加碼全球股票和新興市場主權債,以及減碼歐元高收益信用債。在亞洲投資組合中,我們偏好離岸中國股票。

foto
作者: 專家傳真、學者觀點