loader

財經專欄

台灣也能化身東方布拉格

Foto

 (本文作者  盧昱書、黃芷鈴、陳劭昱、蕭聖峰、陳韻如/國立中央大學生科系、經濟系學生)

台灣以豐富的自然景觀、在地美食小吃、熱情的風土民情,吸引世界各地觀光客慕名而來,台灣觀光業前景令人期待,2016年以後受到兩岸政治關係冷卻,來台大陸觀光人數銳減,台灣觀光業的深層問題反而因此浮出水面。觀光業者代表張雅琇認為,台灣觀光業面臨的問題不在陸客銳減,而是觀光產業的基礎建設沒有穩紮根基,陸客銳減只是讓問題突顯出來。在學習認識歐洲聯盟(European Union, EU)過程,我們發現,歐盟成員國之一的捷克,觀光業發展近年來越見穩定,雖然這個位於中東歐的內陸國家和亞洲島國的台灣之間有許多不同,其部份政策或發展模式仍值得台灣參考。

捷克起源於西元前5世紀,長久的歷史造就了捷克現存豐富的歷史遺跡及王室城堡,透過完善的旅遊景點規劃與宣傳,以及相對於其他歐陸國家較為便宜的物價,吸引許多觀光客前往捷克旅遊,捷克飲食上也獨樹一幟,源自16世紀釀造啤酒的好功夫,皆是讓遊客慕名至捷克的原因,累積捷克觀光業突出表現的條件。世界旅遊協會(World Travel and Tourism Council)於《2018旅遊業影響國家報告》顯示,2017年捷克旅遊業的產值占總體GDP約7.8%,產值約168億美元。

 捷克觀光發展優勢可簡單歸類為:地利、物價、文化景觀、交通。其中,地利部份,該國於2004年加入歐盟,地處中歐的優勢帶給捷克成為到訪歐洲旅遊的各國觀光客偏愛選擇的中繼站國家。該國統計,2017年有超過5000萬的人次停留,外國遊客貢獻旅遊產值中的59.8%,遠超過捷克在地人的國民旅遊消費。

 物價部份,捷克的平均物價低於整體歐盟平均大約35%,相較於其他西歐及北歐國家的高物價水準,許多遊客更會考慮捷克便宜實惠的旅行。文化景觀更不必多言,豐富的歷史古蹟及風景,捷克境內擁有許多大大小小的景點,吸引許多遊客前來旅遊。至於交通,捷克朝向建設穩健成長的交通網,布拉格市瓦茨拉夫‧哈維爾機場是捷克主要國際機場,2016年客運量1,300萬人次;捷克國內的鐵路是全歐洲最密集之一,每年運輸量達1.8億人次。在多重優勢的簇擁下,捷克自此躍身為國際亮眼的中歐觀光勝地。

觀光相關GDP的貢獻計算中,台灣的本地國人貢獻和國外觀光客貢獻幾乎是1:1,捷克則是接近1:2,應是捷克作為歐盟成員國之一,如今政治情勢相對其他中歐國家穩定,加上申根條約對捷克觀光業具有正面的意義,鄰國德國人到訪捷克人數就占捷克外來觀光人數的大宗。至於台灣,觀光相關GDP則有一半是國人自己的貢獻,在刺激台灣觀光業動能上,我們應考量鼓勵更多的國外旅遊者進入台灣觀光及消費,藉此增加台灣觀光的可見度和產值。

 在實際作法上,建議可以考慮與更多國家地區簽訂協議締結姊妹市、積極規劃兩國共通活動和節目,推銷台灣的產品和建立台灣品牌,避免台灣因為政黨輪替而對旅遊業造成衝擊。此外,也能從交通方面改善,捷克對於各旅遊景點的交通配套措施較為完善,大幅提升自助旅遊的便利程度,台灣在旅遊景點的交通配套上較為欠缺,除了大眾運輸工具的缺乏,還有轉換交通工具過於複雜,使得大多數國外旅客僅待在交通較方便的台北,而非台灣獨特的自然風景區,無法完全地展現出台灣的美而提升回訪次數。政府更應該對於觀光區的物價做適當的管制,以保護觀光名聲,否則就會像墾丁一樣,明明有著美麗的沙灘風景,近來卻連國人都不願意到當地旅遊。

台灣的人文、自然、食物或服務業品質皆在世界水平之上,有非常好的資源及優勢,值得透過妥善的規劃,一步步改善不足之處,相信台灣的觀光業也能像捷克的觀光業,為台灣帶來豐富的觀光收入。

foto
作者: 專家傳真、學者觀點