loader

財經專欄

服務生都變機器人了 工業4.0進軍餐飲業

Foto

 (本文作者  黃曉莉/商業發展研究院研究員 )
 根據麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,機器人的應用將準備顛覆各產業,其中以例行化工作將成為取代的首批汰換族群。所有行業都有例行化的工作存在,餐飲產業也不例外,美國加州一間餐廳添購漢堡製作機器人「Flippy」,透過攝影機與熱感測器來精準完成燒烤的動作,並將肉排放到漢堡麵包上,知名連鎖餐飲業者Cali Burger決定採用這項技術,未來計畫全面導入50家分店。

 服務機器人在服務業的應用範圍愈趨廣泛,其標準化、規模化、網路化、智能化和客製化程度越來越高,功能也愈發強大,正朝著整體化的方向發展,其中最顯著的影響是,人力成本的負荷使自動化水平大幅提升,服務機器人的需求將會快速擴增至各人力需求產業。

 在餐飲業競爭的市場下,經營業者須保證食品安全,也要能準確抓住消費者的口味,甚至還要降低餐廳營運成本提高利潤。在新市場經濟下,服務機器人與餐廳的新結合,有機會為餐廳帶來新的營利模式,且能保證品質一致化與效率的提升。在台灣,機器人不僅可以削麵,還可以沖泡手搖飲料,連點餐、結帳支付都能自動化完成,大數據的背後,SOP的作業流程完全被機器取代,讓餐飲業逐步邁向科技化趨勢。

 機器人餐廳的誕生,對於消費者而言,能給予服務的層面無非是建立於科技進步下的氛圍;機器人走入餐飲服務,未來可能讓所有勞力的部分將被取代,但是與消費者之間的交流能被機器人取代嗎?顧客在進行消費體驗時,心理層面最注重的應該是溫度,藉由員工訓練的差異,以呈現餐廳服務品質的優劣,即使SOP的作業流程能被取代,但在消費互動的交流上仍難以完全複製。

 餐飲服務機器人屬於生產自動化的一種體現,是人工智慧運用的一大進步,在人力成本增長、標準化愈重要的時代,餐廳都在尋找最好的經營模式以求生存,但身為餐飲業者,經營的關鍵在於餐點本身,但在科技的進步下,新的機器人已能取代廚房繁複的工作,且許多科技公司已採用非人為方式來生產食物,目前看來結果也都趨向正面評價。或許未來在機器人代勞的幫助下,人們能夠把腦力與精神花在更高價值的工作之上。

foto
作者: 專家傳真、學者觀點