loader

財經專欄

強化城市治理與在地連結是未來經濟發展方向

Foto

九合一選舉落幕,台灣,再一次向世人展現作為全球華人地區民主治理的最佳典範。從此次縣市首長的選舉結果觀察,這次大選有兩大看點:一是主要政黨的執政版圖呈現顯著更迭,許多原本被視為鐵板釘釘的選區出現板塊位移,顯示選民的投票自主性已然提升,逐漸擺脫過往堅定支持特定政黨的慣性。二是民生經濟議題成為主軸。以高雄市為例,角逐市長寶座的兩黨候選人,跳脫過去老派的統獨攻防與互揭瘡疤,改以向選民傳遞美好生活與經濟願景作為競選主張。此次選舉亦象徵著台灣的民主成熟度再次獲得提升。

平心而論,近兩年我國在經濟成長率、外銷表現,亦或是勞動市場的就業情勢,皆比2016年蔡政府上任時有所改善。但總體的經濟數據無法掩蓋地方經濟的衰敗,而中央從「台北觀點」看全國,更難獲得台北以外選民的認同,是選舉挫敗的主因。

因此從積極面思考,未來中央與地方政府應加大合作力度,在國家整體發展規劃上,應容納更多的地方觀點,中央和地方要共同規劃能強化各區域發展優勢的施政選項,讓各城市能在既有的產業群聚基礎上轉型升級,並協助地方政府在目前普遍面臨財政困窘及財劃法修法緩慢的情況下,讓資源能夠涓滴匯流(trickle-down)至地方城市進行有效運用。如此一來,也才有機會達到中央政府所期待的施政效益要發揮「連結在地」的理想願景。另一方面,未來地方政府如何善用我國在資通訊產業的發展優勢打造智慧城市,為城市治理帶來展新風貌,也是值得關注的課題。

根據工研院產科國際所《2018年台灣產業群聚發展地圖》報告指出,台灣各城市的產業群聚發展呈現相當多元的樣態。台北市作為行政中樞,其金融保險、管理顧問和資訊服務業的蓬勃發展,造就台北市成為台灣「創新智樞總部」的地位,而新北、基隆和宜蘭擁有電子、印刷和倉儲業的傳產聚落。桃竹苗地區以發展半導體、檢測及廢棄物處理業形成高科技產業廊帶,中彰投地區則以機械業、家具與紡織等民生工業為重心。再往南走,雲嘉南地區是台灣重要的農食基地,是農產供應的重要糧倉,而高屏地區則是重工業發展聚落及親水地區,在高屏連線的產業走廊上,有完整的石化業、廢棄物處理及水上運輸業,而美麗的花東地區則以豐富礦產和觀光業見長。

以上所陳述的是台灣城市產業群聚的靜態樣貌,工研院的報告進一步指出,在上述城市中,只有台北市、桃園市、台中市、台南市和新竹市在城市的「基本環境」、「競爭力」和「創新力」較去年進步,其餘城市的三個綜合指標則互見消長。但嘉義縣(市)、南投縣、花蓮縣、台東縣和澎湖縣的所有指標皆較去年退步。此現象除反映台灣區域發展不均,亦凸顯若干城市的既有優勢正逐漸流失,值得關注。

產業群聚發展是城市經濟的基礎,而智慧城市則可視為城市治理成果能否讓人民有感的直接觸媒。世界經濟論壇《Data Driven Cities:20 Stories of Innovation》報告指出,未來的城市治理,將大量應用資訊科技和大數據分析,政府除了能藉由實現智慧城市概念執行更高效的公共治理之外,打造智慧城市也與居民生活、經濟發展、環境營造和基礎建設密切相關。在應用端,智慧城市也體現在觀光、醫療、農業、教育、能源、交通及安全等諸多面向。

例如,韓國為了推廣濟洲島的旅遊觀光,當地政府打造全區免費網路熱點,結合開發手機應用程式,解決旅客上網問題及語言隔閡;同時,透過軟體平台行銷當地商家,並蒐集遊客的旅遊型態與消費偏好。在英國,倫敦打造智慧LED斑馬線,解決道路安全問題。市政府與當地業者合作,在道路兩旁架設即時路況監控裝置,透過人工智慧技術辨視路上的行人與車輛,在用路人違規時發出示警,且能依據行人的多寡,透過LED投射自動調整斑馬線的寬度。回到國內,各縣市可從城市既有優勢或發展痛點思考,打造讓在地企業和居民有感的智慧城市,例如都會區的零售、交通、安全和能源問題,中南部和東部城市的觀光、醫療與教育等。

城市是經濟發展的溫床,城市治理的綜合表現,將由下而上地影響國家競爭力與發展潛力。未來,不論是中央和地方、城市和城市,我們期待主政者能抱持開創格局與合作思維,透過強化彼此的相互連結,協力推動能銜接地氣的施政主軸,為國家發展開創新局。

foto
作者: 社評