loader

買車險 保對比保多更重要

Foto

 和泰產險加入車險市場競爭行列之後,車險市場正進行一場競爭包括價格以及服務,產險業者表示,民眾在投保車險時,不要光比保費高低,更要了解投保車險內容、產險服務品質以及理賠速度,而且投保車險要保得「對」即切合自己所需,不見得要保得「多」。
 根據交通部統計,在104年底國內自小客車共657萬台,雖然大多車主均有依法令投保強制車險的基本保障,但仍有近4成車主未投保任意第三人責任險、9成車主未投保車體損失險。此外,國內任意第三人責任險保額普遍不足,使得當車禍事故發生時,就無法像交由雙方保險公司作專業理性處理,即易因賠償問題爭執。
 南山產險表示,若發生交通事故產生車體損失,而責任在對方,但對方沒保任意第三人責任險,沒有賠償能力或無賠償誠意,民眾恐求償無門!
 不過各產險有關對汽車竊盜損失險、汽車車體損失險等相關險種的保障不一,民眾即可針對自己需求參考各家保單。南山產險表示,舉例來說:一般竊盜損失險是針對整台車被偷,若只有車上零件或配件單獨遭竊,若只投保現行「汽車竊盜損失險」是無法獲得理賠,車主一定要再加保「零件、配件被竊損失險」才會獲得理賠,而且依「零件、配件被竊損失險」條款的規定,理賠金額於保險期間內累計最高為該項目實收保險費6倍為限,意即若車主投保零、配件被竊損失險的1年保費為1,000元,保險期間內累計最高理賠金額僅能為6,000元。若車內有昂貴音響或其他設備,民眾即可找產險公司專案投保。
 如南山產險的「金滿意」專案,以國產車投保「零配件被竊損失高額保障險」保額20萬元,自負額10%,1年期保費約1,538元,當車內精密高檔零配件被竊,若投保該保單,就有最高20萬元理賠保障。
 購買新車時,不一定要買甲式車體損失險。國泰產險汽車保險部協理陳文生說,民眾購買新車時要記得依照自身的需求及車子價值進行投保,才不會多花額外的費用。
 舉例來說,若家中無自有車位且車子經常停放在路邊的話,建議購買新車的車主最好購買要投保甲式車體險並附加竊盜損失險,避免車輛因停放在路旁遭人惡意刮損破壞以及偷竊;倘若是購買車齡3年以上的二手車且開車較小心謹慎的車主,即可逕行投保丙式車體險,當車輛與其他車輛發生交通事故時也較有保障。