loader

壽險業者估明年保費應會繼續成長

Foto

 壽險業者預估明(2018)年保費仍會比今年成長,即新契約保費在1~1.25兆元間,加上續期保費後的總保費全年則仍有3.1兆元以上,主要原因是國內民眾已習慣低利率環境、國內錢真的太多、大家依舊追求穩定利率工具,若資本市場表現仍佳,預估壽險業明年依舊是具「成長性」的產業。

 去年責任準備金利率降到史上新低,加上保險局嚴控保單佣金,原本壽險業者預估今年新契約保費可能出現「保費懸崖」,在上半年的確新契約保費一度衰退逾5%,單月甚至有衰退二位數的情況,但在民眾「習慣」後,且市場游資依舊過剩,資金無處去化下,錢又開始湧入保單。

 壽險公會統計,今年前9月新契約保費9,473億元,僅比去年同期衰退2.57%,全年依舊有1.1~1.2兆元以上的水準,續期保費則持續成長近16%,全年總保費可望有3~3.1兆元,甚至再挑戰新高紀錄。

 明年保單責任準備金利率若全數不動,且保障型保單可望拉高1碼(0.25個百分點),則壽險業者預估明年保費將可能繼續成長;且今年前9月投資型保單保費2,936億元,比去年同期成長108.5%,全年肯定會突破3,000億元。

 壽險業者分析,若明年資本市場仍穩定或繼續上揚,投資型保單買氣還會增加,成為壽險新契約保費成長主力。

 除了利變型壽險仍是「吸金」主力保單,保障型壽險因有「升息」議題,且繳費期別未限制,即可能有節稅議題,即保費比今年便宜,民眾可以拉高壽險保障,且又能當遺產照顧家人,可能成為明年壽險市場的新話題之一。

 壽險業者表示,明年民眾就更「習慣」低利率環境,再加上錢不可能一直低度運用,錢太多的情況下,還是可能繼續投保新的保單,因此明年成長力道應不會太弱,在利變壽險、投資型保單穩定成長,傳統壽險及相關新保單拉動下,明年壽險保費預估仍會比今年成長。