loader

美稅改草案 資誠:台商須留意三點

Foto

 面對美國參議院上週所提出稅改法案,資誠認為,雖然僅是草案,但在考慮全球布局及國際經貿情勢下,台商仍須留意三項規定,包括將屬人主義轉換成屬地主義、一次性海外盈餘匯回稅,以及反避稅與防止稅基侵蝕的條款。

 資誠聯合會計師事務所昨(6)日舉辦美國稅改研討會,資誠稅務諮詢顧問公司執行董事邱文敏指出,兩院近期將開始進行協商程序,待協商完成後,參眾議院需再次表決通過本法案最終版本,送交總統進行簽署,期望在2017年底前可完成稅改法案修法。

 雖參眾議院的版本皆是草案,仍有修改的空間,但邱文敏列出三點台商較需注意的部分,第一是自屬人主義(全球所得課稅)轉換成屬地主義(境內所得課稅),兩院均認為,美國企業擁有的子公司匯回美國母公司的股利,將免納入課稅所得,而台商跨國集團使用美國子公司持有他國子公司的狀況較少,對母公司在美國的跨國集團較有利。

 第二,針對2017年底前,所有海外累積盈餘做一次性海外盈餘匯回稅,邱文敏表示,兩院的觀念是一致的,但對該項的稅率想法不同;此外,這次也有匯回稅及受控外國企業(CFC)規定的修正,但是以美國跨國企業為主要目標,對台商影響則相對有限。

 最後,邱文敏指出,在轉向屬地主義課稅制度的同時,兩院法案均新增多項反避稅以及防止稅基侵蝕的條款。其中,眾議院採向境外關係企業支付的款項課徵20%的消費稅,對台商影響較大;而參議院部分則是採課徵新的最低稅負,針對加計支付境外關係企業款項,調整後應稅所得以10%稅率計算最低應納稅額。

 此外,邱文敏也列出8項兩院目前方向有共識的部分,預期在協商過程中較不會受到挑戰,台商可及早進行準備,包括企業所得稅率調降至20%、資本投資可100%費用化、營業虧損最高可抵扣所得的90%、保留研發抵減、屬地課稅主義、一次性海外未分配盈餘匯回稅、廢除現行間接國外稅額扣抵規定以及修正美國及海外來源所得認定原則。