loader

央行不能說的法寶...壽險助穩匯價

Foto

 中央銀行平穩新台幣匯價其中一個不能說的法寶,是壽險業海外投資。近期傳出金管會有意對壽險業投資海外設限,金融業者指出,央行恐會第一個跳出來不贊成。據透露,先前金管會曾表示希望壽險資金錢留台灣,不要再加碼匯出,當時央行總裁彭淮南即致電金管會,希望澄清「口誤」,維持台灣資金的自然匯出入,壽險資金投資海外也有助外匯市場供需平衡。

 依據保險法規定,壽險業投資海外最高不得逾可運用資金的45%,且不是所有公司都能獲准投資到45%,大部分都仍在35~40%之間;近年因為要因應低利率環境,改善壽險業利差損問題及發展國內市場,金管會修保險法,允許保險業投資國際板債券金額,可完全不計入國外投資,另外在準備金25%的範圍內,外幣傳統保單也可不算入國外投資。

 去年底壽險海外投資14.4兆元中,約有6.4兆元是國際板債券及外幣傳統保單,約占可運用資金的28.9%,實際保險法的國外投資約占36%,約8兆元。外幣傳統保單是以外幣收付,匯兌風險由保戶負擔,此部分約有3兆元,國際板債券到去年底則約投資3.37兆元。

 壽險公司新台幣保費的45%以內可投資海外,提高收益率,加上外幣傳統保單的外幣部位、國際板債券,三大塊到去年底占壽險公司運用資金的64.96%,今年元月外幣傳統保單占率約五成,加上壽險公司回補國際板債券,元月國外投資占比可能已會破65%,逐步攀高。

 先前立法委員對壽險業六成以上資金投資海外有意見,因此金管會曾期待壽險資金可暫緩匯出海外,優先投資國內,但消息人士透露,央行對此表達不同意見,表示壽險資金投資海外,有助平衡新台幣匯率因外資匯入的漲勢,且壽險公司若不自己投資海外,就會變成央行外匯存底的投資壓力。

 壽險業者也表示,目前壽險平均資金成本約在3.8~3.9%,若投資報酬率沒有高過此水準,就是利差虧損,國內20或30年的長年期公債一年約800億元發行量,大部分國內債利率無法符合壽險業的投資需求,若不投資海外,對壽險產業發展將有極大的衝擊。