loader

南山人壽廢收費員造成保單停效,需負責!

Foto

南山人壽將收費員轉型為客服人員,造成部分保戶忘了繳保費,保單停效,金管會主委顧立雄28日表示,保險局已認定這是南山人壽片面變更保險契約事項,違反契約約定,若保戶因公司未派員收費,導致保費沒有繳,應是公司的責任,保單不能因此失效或停效。

立委江永昌已在財委會多次質詢金管會,認為南山人壽取消收費員到府收費,造成保戶忘了繳保費,保單停效,未來甚至可能失效,損及保戶權益,要求金管會依保險法有礙健全經營之虞,對南山人壽開罰。

顧立雄表示,保險局已要求南山人壽必須對因沒有收費員,而忙了繳保費的保戶,派員到府服務,保單不得因此失效,因為這是南山人壽片面更改保險契約事項,保戶沒有繳保費的責任在南山人壽。

但顧立雄也表示,違反契約約定事項跟有礙健全經營之虞者,似乎還有段距離,但承諾會檢視南山人壽是否有違背內稽內控的規定;他表示,現行作法就是要求南山人壽不能損及保戶權益,保單不能因沒有收費員造成保費未繳而失效。