loader

IOS報稅大改進 唐鳳:減少冗長程序

iOS報稅大改進 唐鳳:減少冗長程序

彭(女韋)琳/台北報導

行政院政務委員唐鳳昨(16)日受訪時指出,今年針對蘋果電腦iOS報稅系統進行大幅度改善,不會再有網友過去抱怨的「要花4、5個小時」,或是「跟別人借Windows電腦來報稅」的問題。

過去報稅系統只能在Windows系統上運作,使用蘋果iOS系統的民眾除了借電腦報稅外,也只能親自到稅捐處辦理,非常不便。儘管2015年推出iOS介面的報稅系統,但唐鳳表示,很多網友還是抱怨,在iOS上要一頁一頁認證,起碼要花4、5個小時才能完成報稅,仍然非常不便利。

唐鳳表示,看到去年的意見回饋之後,就找來提出質疑的網友一起合作,簡化報稅系統的使用介面,減去「冗事」,讓報稅更加簡單。至於最快可以在多長時間內完成報稅?唐鳳表示,依據每個人財務複雜度有所不同,但絕對不會像過去一樣要花4、5個小時。

唐鳳指出,各界對於產業五缺問題特別關注,因此外界願意聽政院提出相關政策,「互相吐槽求進步」,行政體系勇於面對自己做得不夠好的地方,行政院長賴清德巡迴下鄉,只要地方對政策落實不到位,馬上回饋到中央。

另外,唐鳳將於本月底到矽谷參訪,聚焦AI等方面合作契機,對於社會上憂慮AI可能會搶走人類飯碗等問題,唐鳳舉小學老師在考卷上打分數為例,她認為數學老師不只是有改考卷,而是更應該著重在與學生的交流和溝通,AI不是要讓工作消失,而是要讓「冗」的事情消失。