loader

受惠美國升息 壽險收益 5年看增1,300億

Foto

  升息對壽險業是風暴還是大利多?壽險公會理事、國泰人壽執行副總林昭廷表示,雖然升息會造成壽險業舊有投資債券的未實現利益,大幅減少,但只是帳面數字,若僅以今年投資收益已增50個基本點(BP)來估算,5年壽險公司投資收益就可增加新台幣1,300億元,更何況會逐步升息。

  同時去年新台幣兌美元升值8%,壽險業全年避險成本1,761億元,今年新台幣第二季轉貶,壽險業亦預估今年全年避險成本絕對少於去年,整體避險成本占國外投資約1%多一點,再加上資本市場仍佳,今年會是「好年冬」。

 林昭廷也表示,因為目前只有資產以公允價值呈現,即利率上升會看到債券價值減少,保險會計(IFRS17)仍未上路,即保險負債面並未反應市價,如30年公債利率今年已升高40個基本點,壽險業負債成本至少減少1,500億元,代表包袱減輕,獲利能力增加。

  壽險公會昨日與媒體會面,主要希望澄清先前坊間傳出升息恐引爆壽險大災難,主要是目前帳上投資的舊債券價值會減損,估計光淨值部位已減少逾新台幣2,000億元,但林昭廷強調,這些債券不會馬上賣出,根本不會實現減損,持有到期的話,只是短期帳面價值變化。

  事實上只要美國持續升息,壽險業每年海外投資有9~10%的資金,即約新台幣1.5兆元會再投資,投資收益就會增加,另外,一年新收入的保費有2兆多,即有3~4兆元以上會投資到更高利率的債券,今年投資收益就能增加100~200億元以上。同時今年新台幣趨貶,匯損壓力減輕,光是無本金遠期契約平均成本已從年初的3~4%,降為1.5~2%,因此壽險業估計全年避險成本絕對低於去年的1,700多億元,亦能增加獲利。

  不過讓壽險業期待又怕受傷害的保險會計,即IFRS17上路時間又可能生變,壽險公會表示,近期歐盟也爭取再調整17號公報的內容,而台灣目前初步是訂定比國際晚3年實施,即最快是2024年才會上路。