loader

日本近期多天災 產險旅綜險投保件數大增

Foto

日本關西淹水餘患尚未解決,北海道9月6日凌晨又發生規模6.7地震,讓目前往返日本航班大亂,近期產險旅綜險投保件數也因而大增。

產險業者指出,日本是國人出遊熱門地區,但近年因天候等問題,赴國外旅遊變數變多,尤其日本近期天災不斷,不管是飛機延誤、飛機被取消,或旅程更改等,都是旅行不便險保障範圍,而且只有產險旅綜險才有提供該保障,因此,近兩日產險旅綜險投保件數大增。

產險業者提醒,若於機場關閉期間,民眾才投保行程延誤,依保險法第51條因危險已發生,該機場關閉所致的延誤將不負賠償責任。

據了解,不少產險今年前八月投保件數比去年同期成長一倍以上,明台產險甚至較去年同期成長2.1倍。產險業者表示,近兩日只知道投保旅綜險件數較平常多,尚無未統計確切成長率。

富邦產險指出,凡在富邦產險官網投保旅遊不便行程延誤保險,只要同意使用定額快捷理賠服務並填入完整國際航班資訊,本次關西機場因淹水發生班機取消或延誤達四小時以上,富邦產險會主動用電子郵件或簡訊通知符合理賠條件的客戶。

富邦產險表示有提供快捷理賠,且5日至6日中午12時,已主動通知客戶進行快捷理賠作業件數達455件,該些保戶只要將申請書、登機證及存摺影本傳真回富邦產險客戶服務中心,最快一天內可收到理賠款,甚至可能有些保戶還沒有回到台灣,理賠金已匯入戶頭。

至於北海道昨日凌晨發生地震後,北海道新千歲機場昨日航班全面停飛,產險業者表示,有關旅行不便險理賠和關西機場淹水一樣。至於未來即將赴日旅遊,國泰產險等多家產險均表示,日本旅遊地區景點眾多,為維持投保服務的便利性,暫不因近日日本發生的天災事故調整投保規定,赴日本旅遊還是可以投保旅綜險。