loader

天災頻傳 三險在手有保障

Foto

近期天災頻傳,強颱「燕子」才剛襲擊日本關西,造成死傷慘重,接著北海道又出現罕見的6.7強震,不少人遭活埋,讓人不禁感到人事無常。壽險業者指出,天災不只會讓民眾造成財產損失,更可能造成人身生命損害,得透過「定期壽險、意外實支實付險及失能扶助險」,來建構一生的保障,以降低醫療費用負擔,規劃這些不可抗力的風險。

全球人壽真慶營業處區經理馮修源表示,意外事件總是無法預料地發生在你我的身邊,發生在別人的身上是故事,發生在自己的身上就是事故了,小則傷筋動骨,大則離開人世,更令人難過的是若需要長期臥床照顧,動輒20年以上,甚至影響祖孫共三代的一輩子。既然無法預料意外何時發生,建議民眾不要輕忽風險,平日就該規劃完整的保險來保護自己與全家人,透過定期壽險、意外實支實付醫療險及失能扶助險來建構保障,以填補因意外導致的醫療費及可能的長期照護費用。

馮修源指出,「定期壽險」就是當不幸身故後,可遺愛給家人的一筆金額,也算是終了此生對家庭的責任;至於壽險保障額度的規劃,建議基本保額應該設定為7~10年的家庭費用支出總額扣掉家庭存款,例如家庭生活費一年60萬元,如果不考慮家庭存款,那麼建議投保的壽險保障額度則為420~600萬元。

若本身有投保意外險及意外醫療實支實付險,也能針對意外身故或因意外產生的醫療行為申請理賠。全球人壽強調,意外醫療實支實付險通常都是附加於意外險主約下,不管在國內或國外,只要因外力造成的內外傷之醫療費用,且符合保障範圍內,皆可申請理賠,若為海外就醫,回國記得先向健保局申請海外就醫核退,不足之處再向保險公司申請理賠,若未核退就申請保險理賠,可能會被視為非全民健保身分就醫,導致理賠金打折給付。

此外,許多嚴重的災害可能造成身體失能,壽險業者指出,若投保失能扶助險,因意外或疾病造成失能,就能啟動理賠,主要依據失能或失智的等級給付,區分為1至11級,理賠金主要包括第一筆為初期金額較大的關懷金及另一筆為每月定額給付;分別可用於保障被保險人於發生需被照顧時的各項醫療用品支出,及被保險人雇用看護人員的看護費及本身的生活費或生活用品支出,讓失能後的生活依然有保障,不會因失能而使生活受到太大影響。