loader

旅平險+旅遊不便險 出國安啦

Foto

 天災頻傳國人旅遊勝地日本關西與北海道地區,就因為颱風與地震,關閉2大機場,除了讓尚未出發的民眾被迫取消行程之外,也讓在當地旅遊的台灣旅客不得已需要滯留,等候氣候穩定與機場設施恢復運作才能返台。保險業者表示,為了讓旅途無後顧之憂,除了「旅平險」外可再搭配「旅遊不便險」,保障範圍包含班機延誤險、行李延誤、行李遺失等,依各產險公司之保單條款規範而定。

保險業者分析,個人旅遊相關的保險商品主要是以「個人旅遊不便保險及旅行平安保險」為重點,各家保險公司提供的該類型的保險商品項目組合各有特色,主要給付項目大致上包括:個人賠償責任、行李交通票證及旅行文件損失、緊急救援費用、旅程縮短費用、行程延誤費用、行李延誤費用、劫持事故慰問金、附加旅行平安保險、傷害醫療費用附加條款等項目。

產險業者表示,此次日本關西機場因颱風關閉為例,若行程或班機因颱風關閉機場延誤或者取消,延遲起飛或降落達4小時以上,依每家產險公司規定可獲得賠償服務;若因不可抗力之天候因素造成交通中斷而於旅遊地滯留,滋生海外額外住宿費用也可從旅遊不便險中獲得補償,亦或是於行程出發後,旅遊目的地突然發生天然災害而結束行程,依各產險保險合約規定同樣也可獲得賠償金。

全球人壽則提醒民眾,出發前務必要記得投保旅平險或檢視自身意外醫療險,視情況增添保障,並留意投保的旅平險是否有海外急難救助服務、平日檢視加保海外突發疾病醫療險附約,因根據日本觀光廳調查,2017年訪日觀光客中,約6%曾於旅行中因疾病或受傷就醫,其中有約3成的旅客沒有旅遊醫療保險。