loader

企業受雨災 營所稅暫繳款可分期或緩繳

Foto

數周來夏雨成災,不少企業遭殃。財部賦稅署表示,全國營業人可在10月前拿著證明文件向國稅局申請延緩或分期繳納營所稅暫繳稅款,最多可緩繳1年或是分成36期繳納,且無須加計利息。

國稅局指出,企業因風災或水災等災害所造成的財產損失,如果有投保者,不管災損金額多少都可做書面審核。若沒有投保者,報備金額在500萬元以下,可檢附災損照片、公證公司損失清單、原物料與商品報告表、固定資產的災前情況與災後支付憑證等做為資料文件。至於沒有投保、金額在500萬元以上,只能請稽徵機關現場勘驗。

依「納稅義務人申請延期或分期繳納稅捐辦法」規定,營利事業可申請延期或分期繳納(擇一辦理),每期以1個月計算。以暫繳稅款低於20萬元的小商家為例,若申請延期為1至2個月,申請分期可分為2到3期繳納。

至於大型企業,暫繳稅款從20萬到1,000萬以上者,延長期限最多為1到12個月,若申請分期最多可分36期,視級距金額而定。