loader

全台首創!保單期間可延長 老了不怕被拒保

Foto

「終身壽險太貴,買不起,只能買定期險,可是10年保單到期,我也老了,保單不是變貴、就是被保險公司拒保,好煩」,據了解,台灣年輕人平均月薪不足4萬元,要規劃保單,真的不容易。壽險業者首創「定期壽險轉換終身選擇權」,讓保單更彈性,年輕人也買得起。

根據1111人力銀行針對國內35歲以下青年進行調查,發現有72%的受訪者每人平均月薪,不足4萬元,因為收入有限,年輕人往往只能選擇保險費較便宜的定期壽險,當作投保優先考量,每月花幾百元,保單保障期限10年。

不過,很多年輕人發現,10年過後,儘管收入增加,想要投保終身壽險,但往往因為自己年紀大了,保險費隨年紀增長而變貴,甚至有些人因為體況變差,還被保險公司拒保。

針對此類年輕人需求,國泰人壽創新推出「國泰人壽幸福轉蛋保險」,將定期壽險結合保單轉換選擇權,投保時是一張低保險費的10年期定期壽險,於第5及第8保險單年度,可依自己的生涯階段需求以及收入狀況,選擇將定期壽險轉換為終身,且按照投保時約定的終身費率繼續繳交15年或12年的保險費,並享有終身保障。

有別於市面上一般定期險期滿更約成終身險,須以更約當時年齡來計算保險費並且重新計算繳費期間,「國泰人壽幸福轉蛋保險」則讓繳費年期可延續,更重要的是,保險費費率是以最初投保的年齡做為依據,避免因年紀增長導致保險費率上升所帶來的負擔。

國泰人壽執行副總經理林昭廷表示,「這張保單,能以年輕時的身體狀況、較便宜的保險費先行投保,並鎖住以原投保年齡計算未來轉換為終身壽險的保險費率水準」,即使未來保單利率上升或經濟情況仍不許可,也可以選擇不轉換,繼續維持定期保障,若保險期間屆滿時仍生存者,還可享有一年的保險費回饋。

以25歲男性投保為例,每月僅需繳交160元保險費,即可享有保額100萬元的定期壽險保障,10年滿期還可領回1,800元;假設投保5年後經濟狀況穩定,選擇轉換為終身壽險,則保險費仍以25歲為計算基礎,保險費變更為每月2,760元並僅需續繳15年,即可終身享有100萬元的壽險保障,且於轉換為終身壽險的下一個保險單週年日,若仍生存者還可提前領回1,800元。

註:圖說:保單期限可延長,對買不起終身壽險保單的年輕人來說,是一大福音。(國泰人壽提供)