loader

工安意外導致移工傷亡 雇主2年不得聘新外勞

Foto

過去1年,國內傳出多起外籍移工因工廠大火而葬身宿舍的意外,勞動部昨(11)日強調,未來只要業者發生工廠火警、導致移工身亡等事故或移工傷亡的工安意外,將廢止業者一定比率得外勞聘僱許可、並管制2年內不得申請新外勞。

勞動部6月底召開跨部會會議,允諾要檢討「廠住分離」,並調整居住面積從每人3.2平方公尺提高至4.6平方公尺、浴廁比例從15比1提高至6比1,藉以提高居住品質,原定在7月底將預告,但遲至9月中旬仍未見預告案。

勞動部跨國勞動力管理組專門委員蘇裕國表示,勞動部在6月1日將外國人生活計畫書翻譯成外文版,並放上官網供移工瀏覽,且各地方政府在6月29日至8月28日查訪了14個縣市、共70家曾發生過重大工安意外、廠住合一的業者進行稽查,預計今(12)日各地方政府會把訪查結果彙整至勞動部。

至於原本規劃,業者辦理入國通報、移工訪視時,就要求附上住宿的建物公安申報,及消防檢修申報證明文件,未達申報規模者,也要依法加裝住宅用火災警報器,給予業者6個月的適法期等規定,蘇裕國指出,這些部分已經是跨部會的共識,也會依會議結論進行修正預告。

而廠住分離部分,蘇裕國強調,由於涉及的層面較廣,6月15日的會議中已邀集內政部營建署、消防署與經濟部共同研商,近日已陸續收到各部會提供意見,會再擇期一同討論,但由於涉及的法規層面較廣、部會較多,所以還需要時間彙整出統一的移工廠住規定,所以針對「廠住分離」目前還沒有時間表。