loader

汽車第三人責任險 理賠率逾9成

Foto

根據投保中心的統計資料,在2017年汽車第三人責任險理賠率是已逾90%以上,合理理賠率應為65%,目前每年業界對第三人責任險的平均調幅大多在5~10%。不過,因為車險競爭激烈,即使第三人責任險保費會調升,但整體汽車任意險的調升幅度不會太高。

產險業者表示,各類產險項目「合理理賠率」是依據保發中心統計,扣除各項作業成本(印刷、銷售、人員費用)後的數據。因此,第三人責任險理賠率至少要下降至65%以下,保險公司才會有利潤,目前各產險都是「虧本」在銷售第三人責任險。

今年來任意汽車責任險保費收入大增,主因多家業者基於損失率仍高,持續調漲保費。保發中心資料也顯示,第三人財損部分,今年共有12家公司漲價,14家辦理此業務的產險公司當中,僅和泰產險與新安東京海上產險兩家沒有漲價。第三人財損的保費漲幅,各公司今年以來介於3~27%,甚至有五家產險等漲幅均達兩位數以上。

產險業者表示,如果在今年車險保費有調升的情況下,在車險的賠款未持續增加,依照理論上,未來理賠率會下降;但如第三人責任險賠款仍持續增加,不排除保費持續上揚,而且以現行民眾求償意識提高以及物價水準上漲的原因,推測第三人責任險的損失率應該持續攀升,但因各家保險公司核保把關條件不同,調幅也會有差異。

產險業者進一步指出,由第三人責任險的理賠率都在8~9成以上,只要有交通事故,第三人責任險必出險,不難看出,第三人責任險不管是財損或者傷害,絕對是車主「必保」項目。