loader

公投綁大選耗費近47億 陳英鈐:選後提四大修法

Foto

 

11月24日九合一地方公職人員選舉綁10項公投案,不僅花費公帑上看47億元,甚至公投票開票結果將延遲到隔日凌晨2點。中選會主委陳英鈐昨(8)日表示,本次選舉後將會針對公投綁大選時間點、公投連署查核方式、公投主文加註標題、選民設籍時間等問題,提出修法建議。

中選會昨日在行政院會提出「107年地方公職人員選舉及全國性公民投票選務工作籌辦情形」報告,預計11月24日登場的九合一選舉加10項公投案,將花費46.9億元,地方選舉花費31.9億元、公投案花費15億元,其中選務人員較103年增9萬多人,約多支出5億元。

預計,九合一選舉可以在24日晚間12點前,公布選舉結果,但是公投案因為數目眾多,選務人員要進行兩次查核,因此投票結果可能要到25日凌晨2點才能完成。

賴揆昨在院會聽取報告後表示,本次選舉複雜度更勝以往,選務工作更為繁重,請中選會和地方選舉委員會務必秉持公正、公平、公開原則,圓滿完成選舉工作。

陳英鈐指出,由於選罷法和公投法的規定不同,因此造成選務工作紛雜,選後會提出4大改善方向,建議修法。第一是公投案綁大選的時間點只有1個月,選務工作在倉促中進行,像是美國有些州規定公投與選舉合併時,起碼有4到6個月的準備時間。

第二,公投法和選罷法規定不同,公投法是年滿18歲、設籍滿6個月就可投票,但是選罷法規定要年滿20歲,而且選罷法規定投票日當天不得宣傳,未來希望能夠讓兩個法律的規定趨於一致。

第三,在公投連署時,出現幽靈連署書的問題,未來將參考外國規定,查對連署書正確性。第四,公投案的主文過於繁複,未來希望能夠加上標題讓選民一目瞭然,但是誰可以下公投案標題?這需要經過溝通討論。

陳英鈐也呼籲,民眾可以在選前先透過網路或是選舉公報,了解公投案內容,以便在投票時快速做出決定,節省投票時間。