loader

承保企業假投保真理財 台壽首家被罰

Foto

企業替員工假投保真理財,抓到了!金管會29日公告,台灣人壽承保企業投保利率變動型壽險,所填受益人為該企業,與其投保目的不符,台壽未落實核保及投保比率違反其內規,有礙健全之虞,也讓台壽成為承保企業假投保真理財的首家壽險公司。

保險局此次共罰台灣人壽240萬元,及9個糾正,其中,台壽2015年時依原投資比率參與一家未上市櫃公司的現金增資,該公司承諾一定年期之後,會以保證金額買回股票,這項投資被金管會認為,台壽未確認此投資是否是「衍生性金融商品」,且未評估該公司是否有履約能力,這項疏失被罰180萬元及一個糾正。

另外即是台壽辦理利率變動型保品的區隔資產帳戶移入與移出交易,未留存書面評估說明、移轉合理市價的佐證依據及核決軌跡,這部分被罰60萬元。

金管會此次共列舉台壽11項缺失,如辦理利率變動型保單區隔資產帳戶管理,有將非現金資產移入利變型保單區隔資產情事;辦理自有資金全權委託投資作業,受託機構遴選作業未訂定內部規範,訂績效考評的絕對指標及相對指標,沒有具體衡量方式。

辦理國外受益憑證的退佣作業,有漏交付的作業風險,導致有交易對手漏退佣;有價證券投資分層負責授權制度,股票投資的交易權限未依實際交易狀況訂定;簽訂保管契約的約定內容有欠合理;辦理網路投保業務,未留存消費者點選或同意的電子紀錄。

辦理電子郵件資訊安全作業,有社交工程演練未納入應受測對象及納入離職人員,未落實社交工程教育訓練;對大額保費非由保險契約的當事人或利害關係人付款者,即疑似洗錢表徵,未確認資金來源及評估是否需申報,影響辦理防制洗錢及打擊資恐作業有效性。

這些缺失都讓台壽各吃一次糾正,因此共被罰240萬元及9項糾正,糾正部分會影響未來繳交安定基金保費的金額。

至於企業假投保真理財,是有公司以「留才計畫」為名,向台壽投保利變壽險,但要求員工必須在職滿15年,受益人才能由公司改為員工的親屬或法定受益人,中途公司就可能解約,被保險局認為公司可能拿保單來理財,據了解,有多家壽險公司被抓到,台壽只是第一家被罰的公司。