loader

關貿獲國家品質獎 資訊服務商首例

Foto

財政部旗下公股事業機構關貿網路6日拿下已連續舉辦25年的「國家品質獎」,而成立滿22年的關貿也成為歷年來,首度拿下「績優經營獎」的資訊服務廠商,對此關貿指出,這顯示在財政部的支持及董事長許建隆領銜轉骨之下,成果已獲肯定,且更帶動關貿未來在國內外市場競爭力。

「國家品質獎」是由行政院親自核定得獎名單的最高獎項,並由經濟部長沈榮津出面主持評審會議,此次共有98件申請案,歷經約1年10個月審查程序之後,關貿在其中脫穎而出,也成為資訊服務廠商取得國家品質獎的首例。

對此關貿網路董事長許建隆表示,未來關貿仍持續以穩健經營為根本、持續創新發展為經營方針,積極拓展新市場,為台灣國際貿易開闢一條更廣大的道路。同時,亦將積極運用創新科技如區塊鏈、雲端運算、大數據分析、物聯網等技術,結合產業發展,為企業開發更多全新應用方案,藉此引領企業繼續升級。

關貿網路也指出,已新訂定「全面經營品質改善活動辦法」,並成立「策略發展暨營運成長委員會」新組織,以讓全體員工投入經營品質系統的全面改造。

關貿網路在2017年的營收達到13.86億元,年成長12.5%,全年的稅前淨利更成長近24%,而根據證交所公告的最新統計, 2018年上半年關貿網路的EPS增幅近1成之多,而去年度關貿網路亦配發每股1.5元的現金股利,表現不遜於其他公股行庫。

對於今年以來力推的創新服務,關貿網路進而指出,已新開發「報關委任APP」、「保險UBI」、「綠色公益鏈」等新服務模式,並配合政府提升全國金融業資安層級政策,推出「金融資安聯合防禦服務」。在人才育成永續經營部分,關貿也在台中和高雄辦公室設立了「育成中心」,運用新技術如區塊鏈等進行服務創新,目前都已有實質的成果。