loader

台美利差擴大 美元保單明年續夯

市場普遍預期美國明年依舊會升息,台美利差擴大、美元保單相對新台幣便宜、壽險業欠缺國外投資額度等情況下,壽險業者預估明年美元利變壽險依舊會是銷售主力,且可能比今年賣更多;而今年美元保單新契約保費可能突破新台幣5,000億元,占率約38%,明年則可能破40%以上,即有5,200到6,000億元。

金管會已公布108年保單責任準備金利率,即各壽險公司用來計算保費的依據,明年僅美元責任準備金利率調升,但影響範圍為負債存續期間10年(含)以下調升1~2碼,即負債存續期間6年(含)以下調升2碼,負債存續期間6年以上10年(含)以下調升1碼,長年期美元保單利率則維持。

壽險業者表示,也就是保障期間10年(含)以下的美元保單,才有可能調降保費,但各家壽險公司目前主力美元保單都是終身型為主,如國泰人壽、富邦人壽、新光人壽及南山人壽都認為這次金管會的利率調整,對現有保單影響有限,大部分不會調整美元保單的預定利率。
但新光人壽也分析,明年美元升息趨勢較新台幣明朗,長期仍為國際主流貨幣,且美元保單亦可滿足多元資產配置、分散風險的需求,預期美元保單仍會是市場主流商品。

富邦人壽則表示,美國經濟穩健成長,美國聯準會2018年3月、6月及9月各調升1碼,美元保單成為今年理財商品的當紅炸子雞。觀察美元利變型保單熱賣的三大原因,一、美元為強勢貨幣,多數民眾都有美元資產,美元保單直接以美元收付,未來不論留學或移民,可省去匯兌風險。

二、美元保單預定利率較台幣保單高,保費相對便宜,若以相同的保費來看,美元保單可獲得較高保障;三、美國啟動升息,市場看好美元後市,利變型保單透過保險公司每月宣告利率,可靈活反應市場利率,而當宣告利率大於預定利率,還可享有「增值回饋分享金」,讓保障再升級,有效對抗通膨。