loader

壽險匯損擴大 金管會承認因台美利差大

Foto

壽險業前10月匯兌損失已飆上新台幣1,782億元,引發立委關注,金管會主委顧立雄10日表示,主要是台美利差擴大,造成避險成本增加,去年避險成本是1.7%,今年前10月已拉高到2.6%,但因為沒有人能看清匯率方向,所以一定要避險。

問其是否有方式可以協助壽險業降低這種一次性、完全無法回收的成本?顧立雄先說:「除非央行....」,但後來馬上說「不要害我被罵了,我不要說了!」亦即不願多談央行若能升息,縮小台美利差,即可降低壽險業避險成本。

立委施義芳在財委會質詢指出,壽險業海外投資是「一卡車、一卡車的錢匯出去」,但近年匯兌損失越來越高,如104年是匯損新台幣540億元,105年匯損金額達1,046億元,去年則有1,920億元(應是未含認列外匯價格變動準備金),今年前10月則已飆破1,700多億元,匯兌損失越來越嚴重。

顧立雄表示,壽險業因為收的是保戶的資金,所以匯往國外投資必須要避險,大部分是採用換匯(CS)與無本金遠期外匯(NDF)來避險,但因為台美利差擴大,今年避險成本已拉高到2.6%,也是造成匯損擴大的主因,但因為沒有人看得清楚匯率,「若看得清楚就會發大財」,所以各壽險公司還是得忍痛避險。

不過顧立雄也表示,前10月壽險公司獲利仍是比去年同期成長4%多,代表匯損雖然增加,壽險業獲利仍是成長。

而銀行獲利今年要破3,000億元「已無懸念」,壽險及證券也都比去年好,顧立雄說,就要看最後二個月表現,主要是10月有股災,因此全年金融業是否能獲利創歷年新高,就看最後二個月。