loader

台智卡繼興航後爆解散,王應傑批執政者是禍首

Foto

繼復興航空之後,台灣通所屬的台灣智慧卡(簡稱台智卡)公司也驚傳解散,台智卡前任董事長、大股東王應傑表示,兩岸關係急凍,一例一休修法造成勞資對立,引發內需市場急速萎縮,直言民進黨執政是禍首。

鏡傳媒報導,發行過270萬張的台灣通曾列三大交通卡之一,但由於缺乏政府資源,小額消費支付業務未獲得許可,可說是「先天不良、後天失調」,這張由全台客運業者合資推動的交通卡只好走入歷史。台智卡已於今年10月通過減資2億元後清算解散的決議。

王應傑直指「最主要的原因就是民進黨執政」,兩岸關係急凍,一例一休修法又造成勞資對立,已引發內需市場急速萎縮。

加上公司未能依法在5年內取得電子票證的經營業務核准,前年(2014年)遭金管會要求退場、停止發售新卡,持卡人在2015年起無法儲值,卡片餘額只能用到當年底。

報導指出,當失去台灣通發卡業務時,台智卡公司也曾奮力一搏,爭取發行新一代電子票證,並且引入大宇資訊近1億元資金,攜手新浪網創辦人姜豐年、大宇資訊董事長凃俊光,要搶攻第三方支付電子票證的龐大商機。

王應傑說,「只是後來政黨輪替,我們認為申請到的機會更小,加上國內外經濟環境都不好,市場的餅也變小了。」才決定解散公司、取回現金,把子彈留著,以後有機會再合作。

註:圖說:台灣智慧卡公司驚傳解散,前董事長、大股東王應傑說是民進黨執政害的。(資料照/洪錫龍攝)