loader

統一、統一超首次停牌,市場傳為交易統一星巴克股權

Foto

 食品及超商業巨擘統一企業與統一超商昨(26)日傍晚雙雙公告今天起停牌,創下兩家公司股票上市以來的首例。據悉此次停牌,係統一將出售其持有的兩成統一星巴克股權給統一超,落實董事長羅智先「專注本業」戰略,統一逐步退出通路第一線。

 對於停牌係為交易統一星巴克股權的說法,統一與統一超發言體系昨天均不願證實,僅強調目前營運一切正常。昨天兩家公司股價雙雙收紅,統一小漲0.2元、收60.50元,統一超上漲4元、收288.5元,改寫歷史新天價。

 法人指出,統一超在接手統一持股後,對統一星巴克的股權將來到5成,與外資大股東-美商星源咖啡公司相當。

 國內咖啡人口逐年成長,統一星巴克業績獲利年年增,去年淨利達到7.7億元新高,為統一集團的小金雞。券商分析,統一超增持統一星巴克後,將可分享更多利潤,推測近日統一超股價連日爆量創高,與此交易案有關。

 事實上,外資近3日天天大買統一超,帶動股價連日爆量創高,昨日成交再爆2,452張大量,盤中締造290元新天價,終場收288.5元、上漲4元,也創收盤價新高。

 累計近3日統一超股價漲幅達5.1%,單日成交量均在2,000張之上,外資近3日合計買超3,203張,占交易量比重近半,外資持股比也推升至42.45%的近期新高。

 統一星巴克是台灣連鎖咖啡業龍頭,全台門市超過410家,統一星巴克去年營收達到95億元、淨利7.7億元,均創新高,統一超依持股比去年認列投資收益達2.3億元。今年上半年統一星巴克營收較去年同期成長約1成,全年業績看好將再創新高。

 根據統一超年報資料,實收股本約3.56億元的統一星巴克,截至去年底統一超持股市值已達約4.5億元,換算每股市值約42元,據此推算,這次統一讓售持有的兩成統一星巴克股權,售價可能達3億元。

 對於統一可能出清統一星巴克持股的決策,同業多不感意外。業界人士表示,自統一董事長羅智先宣示帶領統一專注本業後,陸續出脫過非核心事業,並有逐步調整通路投資、專注於食品生產本業的趨勢。

 且統一持有統一超45.4%的股權,未來仍可透過統一超,間接分享統一星巴克的獲利果實。