loader

限縮燃油機車 電動機車業開心不起來

Foto

 經濟部長沈榮津日前召集台灣主要機車業者,傳達2030年全面禁售燃油機車的決心,並拋出將逐年限縮燃油機車發牌數的構想。經部評估,未來電動機車業產值可達378億元,業者亦樂觀看待台灣每年電動機車銷售規模上看500億元。不過儘管政策力挺展,電動機車業者仍有隱憂,直言政府存有帶動「動力電池100%國產化」的幻想,在國產電池芯不具國際競爭力下,若未來電動車產業政策納入電池國產化的規定,將困住台灣電動機車的發展。

 業者表示,台灣發展動力電池電池芯並不具經濟規模與成本優勢,且性能效能也落後國外大廠一大截,要推動機車全面電動化的理想,不該「糾結」於電池100%國產化的迷思上,呼籲政府搬開「電池國產化」這個絆腳石,讓電動機車產業邁開大步向前行。

 經濟部長沈榮津5日突然邀集國內各大機車廠、電動機車廠代表聚會。據業者轉述,沈榮津明白表達政府推動2030年禁售燃油機車的立場,並聽取業者的看法。沈榮津現場還拋出限縮燃油機車發牌數的構想,以求在這段過度時期,讓電動機車占比可以逐年提升。

 機車業者坦言,各先進國家禁售燃油汽機車的時間表陸續出爐,對於台灣跟進實施,早有準備,電動機車業者也都樂觀其成。不過現下電動機車普及最大的絆腳石,是政府想趁機推動動力鋰電池國產化的政策。  

 業者分析,動力電池國產化的關鍵是電池芯,發展電池芯產業必須有四要,包括資金、原料、技術、市場。目前世界電池芯大廠,不論是韓國LG化學、三星SDI、中國大陸CATL、日本 Panasonic,都是極具競爭力的國際大廠,台灣起步晚、資金與資源均不若人,且內需市場規模有限下,發展電池芯產業難以競爭。

 事實上,目前台灣電池芯產業年營業額還不到50億元,全球市占率不到1%。台灣電動機車業者中,僅中華汽車一家採用國產電池芯,Gogoro與光陽的電動機車電池芯,則是採購自日本Panasonic與韓國LG。隨全球電動車產業推進,電池跌價將加速,台灣就算開發出合格動力電池,在缺乏足夠的市場規模支持下,成本只會居高不下,強迫台灣業者使用,將拖累台灣電動機車的產品競爭力,最糟的狀況,是將市場商機拱手讓給進口車。