loader

光陽 另推電動機車公版換電規格

Foto

 電動機車公版換電系統將不再是「非Go不可」!機車業龍頭光陽工業宣布,將推出自主換電方案,正式向政府提出第二套公版換電規格的申請,並將邀請其他業者共同參與。

 光陽明確表達不會使用Gogoro換電系統的立場,其他機車與電動機車業者也持相同態度下,經濟部想指定Gogoro系統為公版換電系統的構想,變數很大。

 今年1月4日工業局請來國內各機車、電動機車業者代表開會,宣達電動機車換電系統將採Gogoro系統作為公版,並要求其他業者必須自行向Gogoro洽購專利授權,遭非Go陣營業者強力反彈,工業局眼見下不了台,給予業者兩周的溝通期。兩周下來,雙方陣營根本沒有接觸,原訂本周四(18日)的二度協調會確定開不成,工業局已通知業者取消。

 據了解,Gogoro也將於下周召開記者會,公開說明自家換電系統若成為公版標準後,如何開放授權的相關事宜,回應非Go陣營的質疑。

 業者透露,由於公版換電系統一案陷入僵局,經部改變策略,由部長沈榮津出面,邀請各機車業者總經理個別喝咖啡,期待化解歧見。

 業者指出,當初經濟部指定Gogoro系統作為換電公版規格,持的理由是只有Gogoro一家送出完整方案內容,如今光陽將推第二套標準,期待政府能以公平的立場與態度,重新審視比較,慎選出真正符合絕大多數民眾利益,及能兼顧業者生計的公版標準。

 非Go陣營業者抱怨,1月4日工業局的協調會,事前都沒有透露會議內容,業者是到了現場,才知道是要將Gogoro系統作為公版換電標準,且還要業者自行向Gogoro洽購專利授權,讓出席業者相當傻眼。

 業者直言,工業局與Gogoro都沒有將Gogoro換電系統、電池的專利權內容詳列清楚,授權金更沒有一個數字,叫其他業者如何評估,業者直言,根本談不下去。

 Gogoro方面表示,公司一直抱持開放系統、歡迎其他業者加入的態度,也認為Gogoro經過兩年多的耕耘,推廣換電系統的成效,大家都看得很清楚,自家系統發展成換電公版標準絕對「實至名歸」。

 業者指出,Gogoro推展電動機車的成效優於其他業者,銷量占整體電動機車市場的8成,經部採Gogoro系統作為換電系統公版,看似有其道理,但業者反問,政府推廣電動機車的目的不就是要取代傳統機車,目前在國內機車銷售市場擁有近4成市占率的光陽,是否才是最具有制訂公版資格的業者?