loader

大陸需求旺 機械外銷額創高

Foto

 台灣機械設備外銷受大陸需求殷切激勵,上半年出口值攀升至136.2億美元,改寫同期歷史新高。台灣機械工業公會秘書長王正青指出,中美貿易戰開打雖造成大陸當地或美商企業投資觀望,但對機械設備需求依舊存在,今年機械出口值有機會挑戰280億美元,改寫新高。

 機械公會昨(9)日公布彙總統計,台灣機械設備6月出口23.8億美元,年成長18.1%,單月第3高,同期新高;以新台幣計價為714億元,年增17.2%。上半年出口136.2億美元,年成長15.9%,折合新台幣約4,022億元,年增幅縮減至11.4%,主要因新台幣兌美元匯率第2季雖貶值,但上半年仍比去年升值近5%所致。

 台灣機械設備上半年銷大陸年增幅22%、輸往香港年成長45%、銷往美國年增15%、銷日年成長23%、輸往新加坡年增33%、銷往荷蘭年成長56%。政府雖大力推動新南向政策,但上半年機械設備銷往印尼年減8%、菲律賓年減11%、僅越南年增1%。

 王正青表示,中美貿易戰7月6日正式開打,不只大陸當地企業,連大陸投資的美商也觀望,不再急著買機械設備,還好美國貿易代表署隨即宣布,符合特定條件的美國企業可在90天內申請豁免。整體來看,大陸企業因應缺工、差異化及工業物聯網趨勢,凡是投入先進製造,添購自動化、客製化及智慧化機械設備趨勢依舊不變。

 國內各工具機廠目前在手訂單能見度普遍看到第4季,有些廠商訂單看到明年第1季,目前工具機廠或傳動系統元件業者出貨尚未受中美貿易戰影響。

 程泰集團董事長楊德華上週率先示警,目前大陸客戶擔心投資前景,洽談中訂單不急著下單,致使新接訂單出現延遲現象。東台也透露,大陸有些零件客戶表達商品外銷美國,且是課稅對象,提出暫緩投資先觀望,從長遠來看,美國還是需要這些零組件組裝成品銷售,不從中國大陸買,還是得從其他國家買。

 其他國家有無能力增產?東台謹慎觀察情勢,並努力消化上半年訂單,也開始接一些需要技術含量較高的訂單,東台集團董事長嚴瑞雄信心喊話,希望東台同仁不要太擔心,繼續精進,不怕沒單。

 王正青指出,下半年向來是機械業出口旺季,以6月出口23.8億美元,前6月出口值136.2億美元推估,全年出口值至少280億美元,年成長10%以上。