loader

中鼎在建工程近2千億 可望改寫歷史新猷

Foto

 國內最大工程統包商中鼎(9933)、環保商崑鼎(6803)昨(6)日舉行法說;中鼎副總蕭銘證表示,今年海內外市場工程承攬量大幅增加,累計前7月在建工程已達1,953億元,加上下半年未簽約的合約金額,全年在建金額有機會超過2016年的2,032億元,創歷史新高紀錄。
 崑鼎總經理施雲鵬則表示,積極布局事業廢棄回收、水處理回收等循環經濟產業下,預期未來幾年毛利及獲利能力都可逐年成長。
 在奪下「台中發電廠1~10號機供煤系統改善工程」等國內工程,加上印度、泰國、菲律賓等三國所取得的海外工程標案,中鼎今年以來至今所承攬、簽約的工程標案金額已經達603億元,承攬金額是國內營造廠第一名。
 中鼎統計,到年底前,中東、亞洲、獨立國協等海外市場的石化廠及電廠標案,以及國內台電、中油等多項電廠及天然氣接收站等工程,預估可承攬的工程量還有2千億、3千億元。
 蕭銘證指出,下半年進入工程入帳旺季,營收會逐月成長,加上近年積極與歐美營建廠進行策略聯盟,不會犧牲毛利率去搶標,因此今年毛利率還會優於去年表現,且因在建工程的增加,未來二年的獲利更預期可逐年成長。
 崑鼎以半導體製程所產生的廢異丙醇(IPA)回收再利用領域的新廠,廠房將於今年底前整改完畢後,申請再利用執照,預計2019年下半年可以開始營運,並可挹注營收及獲利表現。
 施雲鵬指出,崑鼎另一個循環經濟再利用事業,已拿到桃園生質能中心興建工程,這是一項焚化、厭氧、掩埋的一條龍式廢棄物處理,發電效率達28%,優於一般焚化廠,可以更好的價格售電給台電。