loader

星宇航空進駐 遠雄自貿港

Foto

星宇航空決定進駐遠雄航空自由貿易港區,租下區內2,340坪土地,由星宇與遠雄合資興建地上10層,地下2層,總樓地板面積1.58萬坪的星宇航空運籌中心,大樓將於本月10日舉行動土典禮,預計投資15.97億元興建,預計2020年完工啟用。

根據遠雄港發布的公告,運籌中心新建工程共15,841.6坪,由麗明營造建造,每坪造價10.08萬元。遠雄港發言人許厥偉表示,該公司在桃園自貿港區擁有約45公頃土地,租期50年,租約民國142年到期,根據有關法規,租給星宇的土地最多只能簽20年,但是可以訂續約條款。該園區已經有30多家航空相關企業進駐。
星宇航空公關長聶國維表示,運籌中心內規劃有第一線工作人員辦公室、模擬機與空服員訓練中心、緊急逃生訓練池,會議室、機組員報到處、員工餐廳等。公司總部就在現有的三陽內湖大樓,目前已經有兩百多名員工,啟用四層租賃空間,另兩層裝潢中,預計今年底完工啟用。

星宇航空籌備工作緊鑼密鼓進行中,已完成10架A321neo客機租賃合約,並簽訂17架A 350XWB購機意向書,公司董事長張國煒為了能親自駕駛2020年初首航客機,已經準備花一個月時間接受訓練,取得A321客機的駕駛執照。

對於公司長程客機選擇A350,而不是張國煒向來偏愛的波音機型,張國煒對此指出,主要是因為過去空巴的客機空氣動力沒那麼好,飛機爬升速度慢,一旦較高航路被佔走,就只能留在較低航路飛行,飛機油耗量就會提高。但現在空巴已經改善了這些問題,且A350時速達0.85馬赫(音速),約一千公里,定位符合公司發展需求,另就價格來說,更具競爭力,也可以讓公司早一點開始賺錢,因此才會決定選擇A350作為星宇的長程客機機型。

張國煒表示,不論是長榮航空或是中華航空,他都願意與其合作,因此不論維修或空廚等,只要對方願意,都可以進行洽談,台灣市場太小,星宇未來市場是放在整個亞洲區,要爭取亞洲廣大的客運市場。