loader

華山團隊 拚兩岸園區經濟

Foto

台灣5大文創園區之首的華山,將走出園區打拚?由遠流出版集團領頭籌組的台灣文創發展公司,負責華山營運至今邁入第11個年頭,將帶著華山經驗、人才走出園區,包括10月登場的自營品牌「華文朗讀節」,首度從台北延伸到高雄、屏東三地同時舉行;明年起也要開書店,類似「小華山」的概念,在六都打造可以輸出活動量能的平台,協助地方創生,也企圖在3年內集結台灣菁英與華山經驗,打團體戰進軍大陸等海外市場。

台灣文創發展公司董事長王榮文表示,「華山」走出去,主要是考量商模與機制的永續發展,以及發揮更大影響力,輸出園區經驗、資源、人才,朝品牌化、產業化發展,未來也可靠軟體know how打天下,接下來將成立一個管理顧問公司做整體規劃。

畢竟,華山園區是一個ROT案,台灣文創發展公司雖取得15+10年經營權,但說不準未來可能發展;再者,看到許多縣市政府、商場乃至社區,甚至是大陸,對類似文創園區有很大需求,讓華山經營團隊踏出第一步。目前有多家商場、地產公司,與華山經營團隊談合作。

華山園區拚文創10年,捱過前5年的慘澹經營,轉虧為盈的後5年漸入佳境,去年一舉創下營收近5.5億元新高,獨創的「會、展、演、店」營運模式,一年吸引逾360萬人次到訪,粗估帶動外溢產值逾25億元,是兩岸業者熱中參訪與借鏡標的。

台灣文創發展公司營運長陳建方指出,華山園區經驗輸出有2個關鍵:一是透過商品內容與規劃能力呈現最好價值,二是轉換成可行的商業機制,都需經過環境培養、資源投入才能夠成事。

因此在1個月前,已在華山園區開設一家百來坪的小書店,作為訓練基地;另以台灣文創發展基金會之名,標下新芳春茶行OT案,聚焦大稻埕文化、茶產業文創化,也會有一個書區,是學習活化閒置空間的操作方式,預計明年4、5月開幕,未來可輸出經驗深入到其他地方經營。

由於華山經營團隊具備遠流出版的背景,因此首先從自辦華文朗讀節、開書店開始,預計在台灣三大都會乃至六都開書店,至少200坪以上,書店是一個基地概念,導入華山過去11年累計的藝文能量,以活動的概念,培養企劃、設計人才,從此延伸選書、自營商品、課程等商機。

陳建方表示,未來在各地成立的華山書店不只是書店,也會將一天生活的意象投入書店氛圍,用美感生活概念呈現,類似日本「蔦屋」書店講生活提案、生活聚落的概念;同時間,華山書店也是一個媒合平台,引進文創資源與人才,協助建案或社區安排藝文活動、規劃閒置空間,地方政府也對打造資訊空間感興趣,是很大的藍海市場。