loader

榮化賣給KKR 宣示不進A股

Foto

 榮化昨(10)日舉行股東臨時會,通過私募基金KKR與大股東李謀偉家族合作,以453.69億元收購榮化所有在外流通股份案,榮化最快今年底就會下市。董事長洪再興表示,KKR收購後,仍會根留台灣、加碼投資,也沒有在大陸A股上市計畫,目標以5年時間,優先在台重新上市。

 榮化股東臨時會上,包含投保中心及小股東均對收購案提問,而公司也針對KKR收購案以及後續大股東參與KKR子公司45%的相關股權、資金規劃加以報告。其後,經投票表決,KKR收購、下市案,股東臨時會出席率87.47%,出席當中又有95.39%投票同意合併案(占全部已發行股數之83.35%)。

 洪再興強調,KKR收購案通過後,還需經投審會等相關主管機關通過,預計今年底前完成相關作業,主管機關若有疑問會盡量說明,加強溝通了解。

 榮化7月22日宣布董事會通過與KKR簽署股份轉換協議,近期陸續對外公布收購案相關資訊,KKR將釋出其子公司Carlton的45%持股,由李謀偉家族入股,雙方協議共同認購新發行的2億股,分別注資3.6億美元、2.9億美元,合計6.5億美元,以讓Carlton在台轉投資的楷榮進行併購事宜。 

 會中有小股東質疑,榮化大股東李謀偉家族持股榮化27.8%,在此收購案中可獲得126億元,扣除籌組投入90億元,還可拿回36億元,又有Carlton公司45%股權,是否收購價格可再提高。

 洪再興指出,KKR集團依企業併購法規定與榮化進行股份轉換,預計支付榮化股東每股56元現金(扣除配息2.9元後約為53.1元),換取榮化100%股份。

 洪再興表示,李謀偉及家族成員的公司為投資Carlton之上層控股公司,必須負擔8.7億美元借貸融資成本、股票不能流通,以及是否轉型成功的風險,不能單看拿回現金部份。 

 此外,榮化股東會決議通過股份轉換案、且經主管機關核准,有異議的股東可依法可透過榮化請求法院裁定一個合理的股份出售價格。