loader

連鎖餐飲股 8月業績報喜

Foto

觀光股連鎖餐飲集團上月業績報喜,瓦城(2729)、六角(2732)與雅茗-KY(2726)因展店效應加上旺季到來,8月營收均創歷史新高,美食-KY(2723)則受「染獨」影響,首度出現8月旺季業績衰退、年減3.13%,惟美食-KY與雅茗-KY今年前8月累計營收仍創歷史新高。

興櫃餐飲集團乾杯(1269),亦受惠於海內外新開店貢獻,以及「乾杯燒肉居酒屋」更新菜單成功集客,8月份營收來到2.7億元,寫下單月歷史次高紀錄。

股價重回觀光股王的美食-KY,8月營收首度出現衰退,營收占比超過六成的大陸市場因「染獨」事件業績下降。不過分析美食-KY各市場的營收表現,和七月份相比,美國及台灣市場的年增率都明顯轉強。法人認為,美食-KY大陸、美國、台灣三大市場的營運基本面十分健全,各地的烘焙、茶飲、咖啡等市場也持續成長,就算短期營收表現稍遇逆風,也能盡快重回成長軌道。

瓦城業績穩步向上主要來自展店,截至8月底兩岸已有113家門店,今年目標展店22家,目前確定已簽約的門店為19家,其中6家已開幕,隨著新店持續加入市場營運,也將為瓦城挹注營運動能。

六角成長動能除「Chatime日出茶太」,以及今年併進來大陸茶飲「黑瀧堂」及「果麥」品牌外,旗下王座餐飲在上半年大擴張加上營運體質調整後,使營運動能持續往上。第四季王座餐飲再推新品牌「京都勝牛」搶市,並在10月於台北信義新光天地A11開幕, 隨著餐、飲雙箭頭持續擴張版圖,Q4營收成長可期。

雅茗-KY單月及累計營收同步改寫歷史同期新高,今年前8月海外銷售金額已較去年同期倍增,並超越去年營收水準,有助今年後續增添良好成長動能。